Inovasi Produk Jamu Pelancar ASI (JALASI) Pada Usaha Jamu Bu Amad di Kabupaten Sukoharjo

Khatib, Zabiba (2024) Inovasi Produk Jamu Pelancar ASI (JALASI) Pada Usaha Jamu Bu Amad di Kabupaten Sukoharjo. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

[img] Text
Zabiba Khatib (1).pdf

Download (552kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi produk jamu pelancar ASI (JALASI), menentukan harga pokok produksi (HPP) dan harga jual produk (HJP) produk JALASI. Proses penelitian mencakup formulasi jamu pelancar ASI yang terdiri dari simplisia kelor, katuk, kunyit, dan gula aren. Uji organoleptik dilakukan terhadap 30 panelis tidak terlatih yaitu ibu-ibu yang sedang menyusui dan masih dalam usia produktif berumur 21-34 tahun di Wilayah Kabupaten Sukoharjo. Uji organoleptik menggunakan skala hedonik untuk menilai warna, aroma, dan rasa pada produk. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa produk dengan formulasi terbaik adalah formulasi F3 yang mengandung 5 gram simplisia kelor, 5 gram simplisia katuk, 5 gram simplisia kunyit, dan 30 gram gula aren. Harga pokok produksi (HPP) ditetapkan dengan memperhitungkan biaya tetap dan biaya variabel. Sedangkan, harga jual produk (HJP) ditentukan dengan mempertimbangkan faktor pasar dan keuntungan yang diharapkan oleh pemilik usaha Jamu Bu Amad. Produk JALASI dikemas dalam standing pouch dengan berat bersih 45 gram dan memiliki harga jual Rp 5.000 per pcs. Kata Kunci: Produk Pelancar ASI, Uji Organoleptik, Harga Pokok Produksi, Harga Jual Produksi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 20 Nov 2024 03:58
Last Modified: 20 Nov 2024 03:58
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/1029

Actions (login required)

View Item View Item