Strategi Kemitraan Berbasis Agrosociopreneur pada Koperasi Milenial Petani Kreatif Yogyakarta (Kompakyo) dengan Petani Padi Organik Di Kalurahan Sumberharjo Kapanewon Prambanan Kabupaten Sleman

Prameswari, Maulidya Hilda (2025) Strategi Kemitraan Berbasis Agrosociopreneur pada Koperasi Milenial Petani Kreatif Yogyakarta (Kompakyo) dengan Petani Padi Organik Di Kalurahan Sumberharjo Kapanewon Prambanan Kabupaten Sleman. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

[img] Text
Laporan TA MAULIDYA HILDA PRAMESWARI.pdf

Download (4MB)

Abstract

Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui pola kemitraan yang dilakukan oleh Koperasi Milenial Petani Kreatif Yogyakarta (KOMPAKYO) dan alternatif strategi kemitraan berbasis agrosociopreneur pada KOMPAKYO, serta desain pemberdayaan yang mendukung strategi kemitraan bersama petani padi organik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2024 – Maret 2025 di Kalurahan Sumberharjo, Kapanewon Prambanan, Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, dan Focus Group Discussion (FGD). Informan yang dilibatkan pada penelitian ini sebanyak 12 informan. Hasil penelitian menunjukkan pola kemitraan yang terjadi antara KOMPAKYO dengan petani padi organik Kalurahan Sumberharjo yaitu pola kemitraan inti plasma, KOMPAKYO sebagai perusahaan inti dan petani sebagai kelompok plasma. Proses kemitraan yang berjalan terdapat unsur keterlibatan agrosociopreneur, komunikasi dan kepemimpinan memberikan dampak untuk mengendalikan perilaku mitra sesuai dengan yang diinginkan serta mampu memberikan pengaruh yang menguntungkan. Analisis SWOT menunjukkan bahwa terdapat faktor internal berupa 7 kekuatan dan 5 kelemahan, serta faktor eksternal berupa 5 peluang dan 5 ancaman yang mempengaruhi proses kemitraan berbasis agrosociopreneur. Alternatif strategi yang diperoleh dari hasil analisis SWOT yaitu strategi W-O (WeaknessOpportunity) diperlukan upaya meningkatkan motivasi petani padi organik dalam peningkatan produktivitas padi organik melalui inovasi penyuluh dan perusahaan mitra. Desain pemberdayaan yang dirancang meliputi aspek teknis, ekonomi, dan sosial. Setelah dilakukan analisis dan peninjauan kendala, adanya rancangan pemberdayaan berupa pelatihan pembuatan pupuk organik cair asam amino dengan tujuan peningkatan produktivitas padi organik. Kata Kunci : agrosociopreneur, padi organik, strategi kemitraan, SWOT

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 08 Sep 2025 04:44
Last Modified: 08 Sep 2025 04:44
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/1062

Actions (login required)

View Item View Item