Maharani, Erlyn Tiara (2025) Studi Keragaman Morfologi Tiga Varietas Kacang Hijau (Vigna radiata (L.) Wilczek) di Dataran Rendah. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.
![]() |
Text
LAPORAN TA Erlyn Tiara Maharani.pdf Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan karakterisasi morfologi dari tiga varietas kacang hijau, yakni varietas lokal Gronong, Vima-3, dan Vima-4 yang ditanam di Kabupaten Grobogan. Karakterisasi ini dilakukan dengan melakukan analisis karakter kuantitatif dan kualitatif dari tanaman kacang hijau dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Adapun parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, bobot 100 biji, jumlah polong per tanaman, jumlah biji per polong, serta berbagai karakter morfologi lainnya seperti karakter pada batang tanaman, daun, bunga, dan polong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas lokal Gronong unggul dalam tinggi tanaman, bobot 100 biji, dan jumlah biji per polong, sedangkan varietas Vima-3 memiliki jumlah polong per tanaman lebih banyak. Varietas Vima-4 memiliki performa yang lebih rendah dibandingkan dua varietas lainnya dalam sebagian karakter kuantitatif yang diamati. Beberapa karakter morfologi menunjukkan perbedaan yang signifikan, sedangkan karakter lainnya tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat diferensiasi morfologis yang signifikan, terutama pada warna hipokotil, keberadaan antosianin, bentuk dan warna polong, serta bentuk biji. Varietas lokal Gronong menunjukkan karakteristik unik berupa kandungan antosianin yang tampak jelas pada hipokotil dan tangkai daun yang membedakannya secara konsisten dari varietas Vima-3 dan Vima-4 yang tidak mengandung antosianin. Analisis dendogram mengelompokkan varietas Vima-3 dan Vima-4 dalam satu kelompok dengan tingkat kemiripan 60-70%, sedangkan varietas lokal Gronong membentuk kelompok tersendiri dengan kemiripan hanya 10-20%. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pemilihan varietas kacang hijau yang sesuai dengan kondisi agroekosistem setempat khususnya di wilayah Kabupaten Grobogan yang menjadi sentra produksi dan budidaya kacang hijau, serta dapat mendukung peningkatan produktivitas pertanian. Kata Kunci : Karakterisasi, Kacang Hijau, Morfologi, Varietas lokal
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Jurusan Pertanian > Prodi Teknologi Benih |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id |
Date Deposited: | 15 Sep 2025 06:23 |
Last Modified: | 15 Sep 2025 06:23 |
URI: | http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/1141 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |