Pemanfaatan Ampas Brem pada Produk Snack Bar yang Difortifikasi dengan Daun Kelor (Moringa oleifera L)

Ahmaddani, Zakki Habib (2025) Pemanfaatan Ampas Brem pada Produk Snack Bar yang Difortifikasi dengan Daun Kelor (Moringa oleifera L). Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

[img] Text
Zakki Habib Ahmadddani.pdf

Download (526kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi snuck bar berbahan baku ampas brem daun kelor (Moringa oleifera L.) yang paling disukai konsumen, mengetahui willingness to pay konsumen terhadap produk, desain kemasan yang mengadopsi keunggulan dari produk kompetitor, serta analisis kelayakan finansial produk. Kegiatan ini dilaksanakan di PT Agra Pangan Nusantara, sebuah usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang memproduksi brem dengan merek dagang Agrarasa. Metodologi yang digunakan meliputi tahap formulasi produk, uji organoleptik yang melibatkan 100 responden, analisis kesediaan membayar atau willingness to pay (WTP), benchmarking kemasan produk serta studi kelayakan finansial. Formulasi terbaik dipcroleh pada varian P2 dengan penggunaan ampas brem 100 gram mencatat skor rata-rata tertinggi pada atribut rasa, aroma, warna, dan tekstur dengan tingkat penerimaan panclis sebesar 75% dalam kategori tinggi. Hasil uji WTP menunjukkan bahwa sebagian besar responden bersedia membeli produk pada kisaran harga Rp6.001 Rp8.000, yang dijadikan acuan dalam penentuan harga jual. Dari hasil analisis finansial, diketahui bahwa untuk setiap produksi sebanyak 1.000 unit, dibutuhkan biaya sebesar Rp2.308.071 dengan harga pokok produksi per unit sebesar Rp2.308 dan hargajual sebesar Rp6.594. Usaha ini menghasilkan keuntungan per unit sebesar Rp4.286 dengan nilai R/C Ratio sebesar 2,85 dan titik impas (BEP) produk sebanyak 350 unit. Dengan demikian, hasil penelitian menunjukkan bahwa produk snack har berbahan dasar ampas brem yang difortifikasi dengan daun kelor berpotensi untuk dikembangkan secara komersial karena layak secara finansial dan diterima olch pasar. Kata kunci: Ampas Brem, Kelayakan Usaha, Snack Bar, Uji Organoleptik, Willingness to Pay

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 18 Sep 2025 08:28
Last Modified: 18 Sep 2025 08:28
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/1183

Actions (login required)

View Item View Item