Ramadhan, Galang (2025) Pengembangan Formulasi Jahe pada Produk Bandrek Instan Berdasarkan Tingkat Kesukaan Konsumen dan Kelayakan Finansial. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.
![]() |
Text
Galang Ramadhan.pdf Download (616kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi produk Bandrek Instan berbahan dasarjahe cmprit berdasarkan tingkat kesukaan konsumen. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan tiga formulasi berbeda F1 perbandingan jahe emprit dan gula pasir (1:1) dengan komposisi keseluruhan 30 g jahe emprit, 30 g gula pasir, 40 g gula aren, dan 1 helai daun pandan, F2 perbandingan jahe emprit dan gula pasir (2:1) dengan komposisi keseluruhan 40 g jahe emprit, 20 g gula pasir, 40 g gula aren, dan 1 helai daun pandan, serta F3 perbandingan jahe emprit dan gula pasir (3:1) dengan komposisi keseluruhan 45 g jahe emprit, 15g gula pasir, 40 g gula aren, dan 1 helai daun pandan yang diuji melalui uji organoleptik berdasarkan atribut warma, aroma, rasa, dan aftertaste menggunakan skala hedonik. Uji dilakukan pada 100 responden berusia 17-76 tahun di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan teknik accidental sampling. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa formulasi F2 (2:1) merupakan formulasi paling disukai dengan persentase rata-rata 77%, selanjutnya disusul formulasi F1 (1:1) memperoleh persentase rata-rata 74%, dan formulasi F3 (3:1) memperoleh hasil persentase rata-rata paling rendah yaitu 65%. Sementara itu, hasil analisis kelayakan finansial menunjukkan bahwa usaha Bandrek Instan layak dikembangkan dengan nilai penerimaan sebesar Rp20.000.000/tahun, pendapatan bersih Rp9.848.240, Breuk Even Point (BEP) produksi sebesar 507 kemasan dari 1000 kemasan produksi selama setahun, BEP harga Rp10.200 dari harga Rp20.000 mendapatkan untungan 96% dan nilai R/C Ratio sebesar 1,9 (>1). Dengan demikian, formulasi F2 dapat dijadikan dasar produksi Bandrek Instan yang sesuai selera konsumen. Kata Kunci: Bandrek Instan, Formulasi Jahe, Uji Organoleptik, Kelayakan Finansial
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id |
Date Deposited: | 18 Sep 2025 08:31 |
Last Modified: | 18 Sep 2025 08:31 |
URI: | http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/1184 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |