Pengendalian Bahan Baku Simplisia Kunyit, Temulawak, Jahe Emprit Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity)

RAHMAN, Asna Ardiantama (2022) Pengendalian Bahan Baku Simplisia Kunyit, Temulawak, Jahe Emprit Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity). Other thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah serta frekuensi pembelian, total biaya persediaan (Total Inventory Cost) jumlah persediaan pengamanan (Safety Stock), titik pemesanan kembali (Reorder Point), Bahan baku simplisia kunyit, temulawak, jahe emprit dengan analisis metode EOQ. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Juni 2022. Pemilihan lokasi penelitian ini dilakukan secara sengaja yaitu di PT.X di Yogyakarta. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data yang terkumpul melalui wawancara langsung dengan pihak perusahaan kemudian dianalisis menggunakan microsoft excel. Hasil analisis data menunjukkan bahwa jumlah pembelian bahan baku simplisia kunyit, temulawak dan jahe emprit dengan metode EOQ masing-masing sebesar 71,61 kg, 119,73 kg dan64,09 kg. Frekuensi pemesanan bahan baku simplisia kunyit, temulawak dan jahe emprit dengan metode EOQ masing-masing sebanyak 11 kali, 7 kali dan 6 kali pemesanan, total biaya persediaan bahan baku simplisia kunyit, temulawak dan jahe emprit dengan metode EOQ masing-masing sebesar Rp 77.798, Rp 125.168, dan Rp 127.264, jumlah persediaan pengamanan bahan baku simplisia kunyit, temulawak dan jahe emprit jahe emprit dengan metode EOQ masing-masing sebesar 12,89 kg, 6,08 kg dan titik pemesanan kembali bahan baku simplisia kunyit, temulawak dan jahe emprit dengan metode EOQ masing-masing sebesar 19,66 kg, 12, 66 kg dan 6,11 kg. Kata Kunci: Economic order quantity, Pengendalian Bahan Baku, Persediaan Pengamanan, Titik pemesanan Kembali, Total Biaya Persediaan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 31 Aug 2022 05:02
Last Modified: 31 Aug 2022 05:02
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/313

Actions (login required)

View Item View Item