Evaluasi Preferensi Konsumen terhadap Produk Kristal jahe di Daerah Istimewa Yogyakarta

Setiawan, Andre (2022) Evaluasi Preferensi Konsumen terhadap Produk Kristal jahe di Daerah Istimewa Yogyakarta. Other thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan preferensi konsumen terhadap produk kristal jahe emprit X,Y, dan Z berdasarkan atribut rasa, aroma, warna dan tekstur. Penelitian ini menggunakan metode mixed mehods yang dilaksanakan pada bulan Februari sampai bulan Juli 2022. Pemilihan Lokasi dilakukan secara purposive sampling. Sedangkan pengambilan sampel menggunakan accident sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data yang terkumpul melalui kuisoner kemudian dianalisis menggunakan analisis anova dengan uji lanjut Duncan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaab yang signifikan terhadap aroma, warna dan tekstur, sedangkan rasa tidak berbeda signifikan. Tingkat preferensi konsumen terhaddap produk X berada pada kategori kurang suka dengan nilai rata-rata 3,39, produk Y pada kategori suka dengan nilai rat-rata 4,00 dan produk Z pada kaegorikurang suka dengan nilai rata-rata 3,47. Evaluasi terhadap produk X rasa kurangmanis, aroma sesuai, warna terlalu gelap dan tekstur kasar. Produk Y rasa pas, aroma sesuai, warna coklat cenderung cerah dan tekstur halus. Produk Z rasa kurang terasa jahenya, aroma sesuai, warna terlalu gelap dan tektur halus. Kata kunci: Hedonik, Jahe emprit, Jahe instan, Preferensi

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 31 Aug 2022 06:51
Last Modified: 31 Aug 2022 06:51
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/314

Actions (login required)

View Item View Item