Pengaruh Konsentrasi dan Lama perendaman Air Kelapa terhadap Peningkatan Viabilitas Benih Cabai Rawit (Capsicumfrutescen L) Kedaluarsa

YUANITA, Mellza Septi (2022) Pengaruh Konsentrasi dan Lama perendaman Air Kelapa terhadap Peningkatan Viabilitas Benih Cabai Rawit (Capsicumfrutescen L) Kedaluarsa. Other thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Gang, Glagahwangi, Kelurahan Warungboto, Kecamatan Umbulharjo, Kota Yogyakarta dan Laboratorium Teknologi Benih Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta - Magelang Jurusan Pertanian Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan mulai Bulan Maret 2022 hingga bulan Mei 2022. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konsentarasi terbaik terhadap peningkatan viabilitas benih cabai rawit kedaluarsa, mengetahui lama perendaman terbaik terhadap peningkatan viabilitas benih cabai rawit kedaluarsa dan mengetahui kombinasi terbaiak antara konsentarsi air kelapa dan lama perendaman air kelapa terhadap peningkatan viabilitas benih cabai kedaluarsa. Metode percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama adalah lama perendaman air kelapa dengan 3 taraf yaitu L1 (8 jam), L2( 16 jam) dan L3 (24 jam). Sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi air kelapa dengan 4 taraf yaitu K1 (25 %), K2 (50%), K3(75%) dan K4 (100%). Setiap perlakuan diulang empat kali dengan setiap ulangan terdapat 25 benih. Parameter yang diamati meliputi: uji dya hantar listrik, daya kecambah, kecepatan tumbuh, indeks vigor, potensi tumbuhan maksimum, berat kering kecambah normal, panjang kecambah, dan kerempakan tumbuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 75% merupakan konsentrasi terbaik dalam meningkakan viabilitas benih cabai rawit kedaluwarsa terhadap semua parameter. Lama perendaman 24 jam air kelapa merupakan lama perendaman terbaik dalam meningkatkan viabilitas benih cabai rawit kedaluarsa. Sedangkan kombinasi perlakuan konsentrasi 75% air kelapa dan lama perendaman 24 jam air kelapa kelapa merupakan kombinasi terbaik dalam meningkatkan viabilitas benih cabai rawit kedaluarsa pada parameter daya berkecambah, indeks vigor, potensi tumbuh maksimum, berat kering kecambah normal, panjang kecambah, keserempakan tumbuh tetapi pada parameter kecepatan tumbuh menunjukkan hasil yang tdak berpengaruh terhadap peningkatan viabilitas benih cabai rawit kedaluarsa. Kata Kunci: Benih Cabai Rawit Kedaluarsa; Konsentrasi Air Kelapa; Lama Perendaman Air Kelapa

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Teknologi Benih
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 05 Sep 2022 08:20
Last Modified: 05 Sep 2022 08:20
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/335

Actions (login required)

View Item View Item