Pengaruh Dosis KCl Terhadap Produktivitas dan Kualitas Umbi Benih Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Varietas Tajuk

VIBRIANTI, Rina Antika (2022) Pengaruh Dosis KCl Terhadap Produktivitas dan Kualitas Umbi Benih Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Varietas Tajuk. Other thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pemupukan KCl dan mengetahui dosis pemupukan KCl yang optimal untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas umbi benih bawang merah (A. ascalonicum L.) tajuk. Penelitian inidilaksanakan pada bulan Februari sampai bulan April 2022 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non factorial dengan 4 taraf perlakuan yaitu KCl 0kg/ha, KCl 100kg/ha, KCl 200kg/ha, dan KCl 300kg/ha. Data penelitian yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan sidik ragam (Anova) apabila berbeda nyata dilakukan uji lanjut DMRT dengan taraf 5%. Hasil analisis data menunjukkan dosis KCl berpengaruh nyata terhadap jumlah umbi, diameter umbi, berat oven umbi, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah perumpun, berat kering perumpun, berat brangkasan basah perplot, berat brangkasan kering perplot, berat umbi kering perplot, produktivitas brangkasan basah, produktivitas brangkasan kering, produktivitas umbi keting, dan total padatan terlarut (TPT). Hasil bawang merah yang optimal dapat dicapai dengan penggunaan KCl 100kg/ha terutama pada parameter jumlah umbi, diameter umbi, berat oven umbi, dan mengurangi penyusutan umbi simpan. Kata Kunci: Bawang Merah; Dosis KCl; Hasil; Tajik

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Teknologi Benih
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 08 Sep 2022 01:20
Last Modified: 08 Sep 2022 01:20
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/347

Actions (login required)

View Item View Item