Pengaruh Jenis dan Konsentrasi ZPT pada Proses Invigorasi terhadap Mutu Benih Padi (Oryza sativa L.) Varietas Inpari 24 Gabusan

SULISTIYANI, Afifah (2022) Pengaruh Jenis dan Konsentrasi ZPT pada Proses Invigorasi terhadap Mutu Benih Padi (Oryza sativa L.) Varietas Inpari 24 Gabusan. Other thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ZPT sebagai bahan invigorasi beserta konsentrasi yang tepat untuk meningkatkan mutu benih padi (Oryza sativa L.) varietas inpari 24 gabusan yang telah kadaluarsa. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret samapi dengan bulan Juni 2022 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor yaitu yang pertama jenis bahan invigorasi air atau kontrol, ekstrak bawang merah, ekstrak lidah buaya dan air kelapa. Faktor kedua yaitu konsentrasi bahan invigorasi meliputi 20%, 40% dan 60%. Data penelitian dianalisis menggunakan Anova. Hasil Penelitian menunjukkan penggunaan ekstrak bawang merah sebagai bahan invigorasi berpengaruh nyata terhadap vigor benih dan keserempakan tumbuh, namun tidak berpengaruh nyata terhadap potensi tumbuh maksimum, daya berkecambah, panjang akar, tinggi tanaman dan jumlah anakan. Pemberian bahan invigorasi pada berbagai konsentrasi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap mutu benih padi yang telh kedaluwarsa. Terdapat pengaruh interaksi antara pemberian ekstrak lidah buaya dengan konsentrasi 40% pada parameter panjang akar tanaman. Kata Kunci: Invigorasi; Kedaluwarsa; Mutu Benih; Padi; Zat Pengatur Tumbuh Alami

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Teknologi Benih
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 22 Sep 2022 02:56
Last Modified: 22 Sep 2022 02:56
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/390

Actions (login required)

View Item View Item