Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Keripik Ubi Kayu (Studi Kasus Di Kalurahan Selopamioro Kapanewon Imogiri Kabupaten Bantul D.I. Yogyakarta)

AFANDI, Yulia Putri Noer (2022) Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Keripik Ubi Kayu (Studi Kasus Di Kalurahan Selopamioro Kapanewon Imogiri Kabupaten Bantul D.I. Yogyakarta). Other thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kajian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi penembangan uasaha pengolahan keripik ubi kayu di Kalurahan Selopamioro Kapanewon Imogiri Bantul, Serta menetapkan strategi prioritas usaha tersebut. Kajian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2022 hingga bulan Juli 2022 bertempat di Kalurahan Selopamioro, Kapanewon Imogiri, Kabupaten Bantul, daerah Istimewa Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode kombinasi/mixed method, yaitu gabungan antara metode kuantitatif dan metode kualitatif. hasil Kajian menunjukkan bahwa faktor internal terdiri dari 9 kekuatan dan 7 kelemahan, sedangkan faktor ekternal terdiri dari 8 pelang dan 7 ancaman yang mempengaruhi usaha pengolahan keripik ubi kayu Kalurahan Selopamioro. Hasil analisis data, didapat skor total matrik IFAS sebesar 3,1041, sedangkan skor total matriks EFAS sebesar 2,8595. Selanjutnya untuk memperoleh strategi dan hasil kajian tersebut dikembangkan dalam model natrik IE untuk mengetahui posisi usaha dan diperoleh hasil yaitu usaha berada pada posisi sel IV Stability. Matrik SWOT menghasilkan 7 strategi alteratif yang selanjutnya akan dilakukan uji daya tarik strategi kepada responden menggunakan QSPM. Strategi prioritas yang terpilih pada kolom W-O yakni meningkatkan peranpekerja dengan melakukan pembinaan mengenai pemasaran dalam mengoptimalkan pemasaran secara online melalui media sosial dengan skor TAS 5,5745. Kegiatan penyuluhan mengenai pemasaran online melalui media sosial WhatsApp Business dan Facebook Business dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi dan penayangan video meningkatkan pengetahuan 25,7% dan sikap 2,4%. kata Kunci: Strategi Pengembangan Usaha; Keripik Ubi Kayu; SWOT

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 05 Oct 2022 03:04
Last Modified: 05 Oct 2022 03:04
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/420

Actions (login required)

View Item View Item