Pengembangan Usaha Kakao (Theobroma cacao L) Sebagai Model pemberdayaan Masyarakat (Studi Kasus Di Griya Cokelat Nglanggeran Kapanewon Patuk Kabupaten Gunungkidul)

MULATSIH, Dyah Retno (2022) Pengembangan Usaha Kakao (Theobroma cacao L) Sebagai Model pemberdayaan Masyarakat (Studi Kasus Di Griya Cokelat Nglanggeran Kapanewon Patuk Kabupaten Gunungkidul). Other thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kajian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teknologi inovasi, pengembangan usaha, serta model pemberdayaan di Griya Cokelat Nganggeran. Kajian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Juli 2022 bertempat di Griya Cokelat Nglanggeran, Kapanewon, Patuk, Kabupaten Gunung Kidul. Kajian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penentuan lokasi kajian dilakukan secara purposive dan penentuan informan ditentukan menggunakan teknik snowball sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi data dan selanjutnya dianalisis menggunakan analisis benchmarking. Sedangkan untuk rencana pengembangang uasaha dilakukan menggunakan Business Model Canvas (BMC). Hasil analisis menunjukkan Griya Cokelat Ngalnggera memiliki kelemahan pada proses budidaya yaitu lubang tanam belum ideal serta pengendalian hama dan penyakit. Sedangkan pada pengolahan biji kakao proses pengolahan masih dilakukan secara manual seperti proses roasting, deshaller, dan tempering. Selain itu pemasaran belum dilakukan secara luas dan belum menjalin kerjasama dengan masyarakat sekitar. Selanjutnya dilakukan Focus Group Discussion untuk memecahkan masalah diatas dan melakukan pemberdayaan masyarakat. Penyuluhan yang dilakukan yaitu tentang pengendalian hama dan penyakit Helopeltis sp. menggunakan agensia hayati Beauveria Bassiana. Setelah diadakan kajian ini. rencana tindak lanjut yang hendak dilakukan dalam rangka mendukung pengembangan usaha di Griya Cokelat Nglanggeran adalah dengan mengadopsi hasil benchmarking yang dilakukan oleh peneliti dan mengajak masyarakat sekitar untuk bekerjasama dalam memenuhi permintaan pasar produk cokelat di Griya Cokelat Nglanggeran. Kata Kunci: Benchmarking; Kakao; pengembangan Usaha; Pengolahan Biji kakao

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 18 Oct 2022 07:02
Last Modified: 18 Oct 2022 07:02
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/457

Actions (login required)

View Item View Item