Analisis Kelayakan Usaha Pada Inovasi Produk Jahe di PT Naturindo Fresh

Avivah, Ratna Nur (2023) Analisis Kelayakan Usaha Pada Inovasi Produk Jahe di PT Naturindo Fresh. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

[img] Text
8. Intisari.pdf

Download (110kB)

Abstract

Tugas Akhir (TA) ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha berdasarkan aspek finansial dan nonfinansial. Penelitian ini dilaksanakan di PT Naturindo Fresh di Desa Sendangsari, Kecamatan Pengasih, Kabupaten Kulonprogo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dilaksanakan pada bulan Januari hingga bulan Juli 2023. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive, pengambilan sampel dan populasi menggunakan metode accidental sampling. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder.Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan aspek nonfinansial yang ditinjau terdiri dari aspek pasar, aspek hukum dan teknis, aspek ekonomi dan budaya, serta aspek manajemen bahwa inovasi produk jahe berupa selai karamel jahe layak untuk dijalankan. Ditinjau dari aspek finansial yang terdiri dari (HPP sebesar 15.868 rupiah, BEP Harga 15.868 rupiah, BEP Produksi 25 unit, R/C Ratio sebesar 1,58 artinya usaha layak dijalankan, dan ROI sebesar 58 %). Kata Kunci : Inovasi produk jahe, Aspek nonfinansial dan finansial, Kelayakan usaha

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 25 Aug 2023 06:54
Last Modified: 25 Aug 2023 06:54
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/487

Actions (login required)

View Item View Item