Putri, Sesha Hertiani (2023) Pengembangan Produk Sirup Belimbing Sebagai Pemanfaatan Limbah Produksi Sekoteng ABC (Studi Kasus: PT Sekoteng ABC Indonesia). Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.
Text
8. Intisari.pdf Download (6kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan sirup belimbing, mendapatkan formulasi komposisi bahan baku berdasarkan tingkat kesukaan konsumen, dan melakukan analisis kelayakan usaha dilihat dari aspek finansial. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari hingga bulan Juni 2023 di PT Sekoteng ABC Indonesia Jalan Piyungan, Prambanan, Sleman, DIY. Pemilihan lokasi penelitian ini dilakukan secara purposive area, pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur, kuisioner dan wawancara, kemudian dianalisis dengan menggunakan skala hedonik untuk mengetahui persentase tingkat kesukaan calon konsumen dan analisis deskriptif kuantitatif dengan analisis finansial kelayakan usaha. Hasil analisis data menunjukan proses pembuatan sirup belimbing berupa persiapan alat dan bahan, pemasakan, penambahan bahan tambahan, penyaringan sirup belimbing serta pengemasan sirup belimbing. Formulasi komposisi yang dipilih calon konsumen adalah formulasi B pada kategori suka berdasarkan klasifikasi TCR dengan persentase 80%, serta analisis kelayakan finansial BEP produksi 2.032 botol, BEP harga 4.379, R/C Ratio sebesar 1,2 dan PP dalam waktu 8,2 bulan artinya produk sirup belimbing layak diusahakan. Kata Kunci: Analisis Finansial, Sirup Belimbing, Skala Hedonik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id |
Date Deposited: | 28 Aug 2023 07:27 |
Last Modified: | 28 Aug 2023 07:27 |
URI: | http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/500 |
Actions (login required)
View Item |