El Jannah, Puspita Adellina (2023) Pengembangan Produk Bunga Telang Celup (Clitoria Ternatea) Di P4S X Kulon Progo. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.
Text
8. Intisari.pdf Download (62kB) |
Abstract
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan dan memperoleh formulasi produk bunga telang celup yang disukai konsumen, serta mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap produk bunga telang celup dan mengetahui kelayakan usaha produk bunga telang celup dilihat dari aspek finansial. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan deskriptif kuantitatif dengan analisis finansial. Metode penetapan lokasi dilakukan secara purposive, sedangkan pengambilan sampel panelis responden menggunakan insidental sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder sebagai data pendukung. Hasil kajian ini yaitu : 1) Proses pembuatan bunga telang celup berupa persiapan alat dan bahan, penggilingan bahan, penimbangan, pencampuran, pengemasan dan produk jadi, formulasi komposisi bahan baku yang disukai panelis adalah formulasi A dengan komposisi bunga telang 0,38 g; jahe 1,85 g; kayu manis 0,37 g; kapulaga 0,34 g; dan jeruk nipis 0,75 g. 2) Tingkat kesukaan panelis pada formulasi A pada kategori sangat suka dengan persentase 82% dan pada formulasi B pada kategori suka dengan persentase 67%. 3) Analisis kelayakan usaha pengembangan produk baru BEP produksi 2.436 unit, BEP harga 6.345 dan R/C Ratio sebesar 2,4 artinya pengembangan produk bunga telang celup layak diusahakan. Kata kunci: pengembangan produk, bunga telang, uji organoleptik, kelayakan finansial
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id |
Date Deposited: | 29 Aug 2023 02:19 |
Last Modified: | 29 Aug 2023 02:19 |
URI: | http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/512 |
Actions (login required)
View Item |