Preferensi Konsumen Terhadap Produk Minyak Kayu Putih Aromatik Di PT Aksamala Adi Andana

Saro’ah, Yana (2023) Preferensi Konsumen Terhadap Produk Minyak Kayu Putih Aromatik Di PT Aksamala Adi Andana. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (97kB)

Abstract

Tugas Akhir (TA) ini bertujuan untuk mengetahui preferensi dan kepuasan konsumen terhadap produk minyak kayu putih aromatik serta rekomendasi kinerja atribut yang perlu diperbaiki. Penelitian ini berjenis deskriptif kuantitatif dengan metode pengambilan data menggunakan wawancara, observasi dan kuesioner. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik judgment dengan melibatkan 30 responden. Analisis data yang digunakan adalah metode Importance Performance Analysis (IPA) dan metode Customers Satisfaction Index (CSI). Berdasarkan penelitian menunjukkan urutan kepentingan atribut produk tertinggi beserta nilainya yaitu rasa (131), harga (126), kemasan (126), kepraktisan (124) dan aroma (120). Kinerja atribut yang menjadi prioritas utama untuk diperbaiki adalah atribut harga (98) dan kemasan (99), prioritas kedua yaitu atribut kepraktisan (108). Sedangkan atribut yang sudah memiliki kinerja bagus dan perlu dipertahankan yaitu atribut rasa (116) dan aroma (122). Nilai CSI produk minyak kayu putih aromatik sebesar 72,36% yang termasuk dalam kategori ‘Puas’. Kata Kunci: Customers Satisfaction Index, Importance Performance Analysis Konsumen, Minyak Kayu Putih Aromatik, Preferensi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 02 Oct 2023 03:49
Last Modified: 02 Oct 2023 03:49
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/537

Actions (login required)

View Item View Item