Preferensi Konsumen Minuman Herbal Berkarbonasi Berbasis Jahe dan Jeruk Nipis

Pratiwi, Putri Anindita (2023) Preferensi Konsumen Minuman Herbal Berkarbonasi Berbasis Jahe dan Jeruk Nipis. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

[img] Text
8. Abstract.pdf

Download (196kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urutan atribut minuman herbal berkarbonasi berbasis jahe dan jeruk nipis berdasarkan tingkat kepentingan konsumen dan menganalisis kombinasi level atribut herbal berkarbonasi berbasis jahe dan jeruk nipis yang sesuai preferensi konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif, dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Juli 2023. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive, sedangkan pengambilan sampel responden menggunakan non-probability sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder sebagai pendukung. Data yang terkumpul melalui kuesioner responden kemudian dianalisis menggunakan analisis konjoin dengan SPSS. Pada penelitian ini digunakan empat atribut yaitu, kemasan, rasa, aroma dan harga. Hasil analisis data menunjukkan bahwa urutan atribut berdasarkan tingkat kepentingan (importance values) menurut preferensi konsumen terhadap produk minuman herbal berkarbonasi berbasis jahe dan jeruk nipis adalah atribut rasa (43,836%), atribut harga (39,839%), kemasan (9,763%), dan atribut aroma (6,562%). Sedangkan hasil kombinasi level atribut yang paling disukai oleh konsumen adalah kemasan botol kaca, rasa pedas, aroma kuat, dan harga Rp 5.0000 – Rp. 10.000.

Item Type: Thesis (Diploma)
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 03 Oct 2023 01:14
Last Modified: 03 Oct 2023 01:15
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/538

Actions (login required)

View Item View Item