Uji Keunggulan Galur Bayam (Amaranthus sp.) JS BYM 01 Dengan Tiga Varietas Pembanding terhadap Penciri Khusus dan Sifat Keunggulan

Fatkhurokman, Fatkhurokman (2023) Uji Keunggulan Galur Bayam (Amaranthus sp.) JS BYM 01 Dengan Tiga Varietas Pembanding terhadap Penciri Khusus dan Sifat Keunggulan. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

[img] Text
7 INTISARI.pdf

Download (91kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat keunggulan, penciri khusus galur bayam JS BYM 01 sebagai persyaratan pendaftaran pelepasan varietas baru. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-April 2023 di kebun TEFA Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang yang terletak di Kabupaten Sleman, DIY Yogyakarta. Rancangan pengujian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktor tunggal dengan 4 taraf perlakuan yang di ulang 4 kali. Analisis data yang digunakan adalah analisis sidik ragam (ANOVA), apabila terdapat pengaruh maka dilanjutkan uji beda nyata mengunakan analisis (BNJ) nilai tengah Beda Nyata Jujur dengan taraf 5% menggunakan software PKBT STAT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa calon varietas bayam JS BYM 01 memiliki keunggulan produksi per hektar tinggi dengan rerata 9,96 ton/ha. Bayam JS BYM 01 memiliki beberapa penciri utama yang dapat dibedakan dengan varietas lain. Penciri utama tersebut diantaranya terdapat tunas lateral pada buku dan pada batang utama, bentuk pangkal daun melekuk ke dalam dan sisi daun melengkung keluar, diameter batang terbesar dari varietas pembandingnya, berat per tanaman paling tinggi, daya simpan paling lama dan kadar air paling tinggi.Kata Kunci : Bayam, JS BYM 01, Uji Keunggulan, Penciri Khusus, Produktivitas

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Teknologi Benih
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 05 Oct 2023 02:10
Last Modified: 05 Oct 2023 02:10
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/560

Actions (login required)

View Item View Item