Pengaruh Kombinasi Gibberellic Acid dan Calcium Pantothenate Terhadap Pertumbuhan Planlet Kentang (Solanum tuberosum L) Varietas Granola L

Safira, Maulaya Mulya Fajri (2023) Pengaruh Kombinasi Gibberellic Acid dan Calcium Pantothenate Terhadap Pertumbuhan Planlet Kentang (Solanum tuberosum L) Varietas Granola L. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

[img] Text
Maulaya.pdf

Download (291kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari konsentrasi giberelin dan calcium pantothenate terhadap hari pertama muncul tunas, diameter batang, panjang batang, panjang akar dan jumlah daun planlet kentang varietas granola L melalui metode kultur in vitro. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan PT Adhiguna Jaya Laboratorium. Penelitian dilaksanakan mulai 21 Februari – 30 April 2023. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan faktorial yang terdiri dari 2 faktor kemudian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap dengan 4 ulangan. Faktor pertama adalah media dengan pengambahan Zat Pengatur Tumbuh gibberelin dengan empat taraf konsentrasi yaitu konsentrasi giberelin 0 mg/L, 1 mg/L, 2 mg/L, dan 3 mg/L. Faktor kedua adalah media dengan penambahan vitamin calcium pantothenate dengann empat taraf konsentrasi yaitu konsentrasi calcium pantothenate 0 mg/L, 1,5 mg/L, 3 mg/L, dan 4,5 mg/L. Analisi data yang digunakan adalah analisis sidik ragam (ANOVA) dan diuji beda nyata dengan DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media dengan penambahan giberelin 2 mg/L dan calcium pantothenate 3 mg/L berpengaruh paling baik terhadap hari muncul tunas pertama, panjang batang minggu ke 4 dan jumlah daun minggu ke 4, sedangkan media dengan penambahan giberelin 1 mg/L dan calcium pantothenate 1,5 mg/L berpengaruh paling baik terhadap panjang akar minggu ke 2. Perlakuan Gibberelin 2 mg/L dan Calcium Pantothenate 3 mg/L nyata terjadi interaksi pada parameter panjang batang minggu ke 2 dan jumlah daun minggu ke 4. Gibberelin sebanyak 2 mg/L berpengaruh sangat nyata terhadap panjang batang minggu ke 2 dan jumlah daun minggu ke 4 dan Calcium Pantothenate sebanyak 3 mg/L berpengaruh nyata terhadap panjang batang minggu ke 4. Kata Kunci : Calcium Pantothenate, Gibberelin, Kentang Granola L., Kultur In Vitro

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Teknologi Benih
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 11 Oct 2023 01:24
Last Modified: 11 Oct 2023 01:24
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/609

Actions (login required)

View Item View Item