Pengembangan Usaha Produk Olahan Buah Markisa (Passiflora edulis) Sebagai Model Pemberdayaan Masyarakat (Studi Kasus di Kalurahan Tirtomartani, Kapanewon Kalasan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta)

Azmi, Rafika Fasyadina (2023) Pengembangan Usaha Produk Olahan Buah Markisa (Passiflora edulis) Sebagai Model Pemberdayaan Masyarakat (Studi Kasus di Kalurahan Tirtomartani, Kapanewon Kalasan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta). Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

[img] Text
Rafika.pdf

Download (329kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan teknologi pasteurisasi pada minuman markisa, mendesain model pemberdayaan masyarakat di Kalurahan Tirtomartani, Kapanewon Kalasan, Kabupaten Sleman, DIY. Penelitian dilakukan pada bulan Maret – Juli 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan studi kasus. Lokasi dan informan diidentifikasikan menggunakan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, pengambilan data dengan metode triangulasi dan Forum Group Discussion (FGD). Analisis data menggunakan benchmarking dan matriks Business Model Canvas (BMC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi pembanding lebih unggul daripada lokasi penelitian karena telah menerapkan sistem pasteurisasi pada produk minuman sari markisa Kegiatan penyuluhan dilakukan di lokasi penelitian dan memberikan hasil bahwa penyuluhan berjalan cukup efektif. Kata Kunci : Benchmarking, Business Model Canvas, Pemberdayaan Marsyarakat, Markisa, Pasteurisasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 12 Oct 2023 03:09
Last Modified: 12 Oct 2023 03:09
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/625

Actions (login required)

View Item View Item