Pemberdayaan Wanita Tani Dalam Pengolahan Singkong (Manihot Utilissima) Menjadi Tepung Mocaf Di Kalurahan Wukirharjo, Kapanewon Prambanan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta

Fauziah, Susmala (2023) Pemberdayaan Wanita Tani Dalam Pengolahan Singkong (Manihot Utilissima) Menjadi Tepung Mocaf Di Kalurahan Wukirharjo, Kapanewon Prambanan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

[img] Text
Susmala.pdf

Download (186kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teknologi budidaya dan pengolahan, pengembangan usaha, serta model pemberdayaan wanita tani di Kalurahan Wukirharjo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Juli 2023 bertempat di Klumprit I, Kalurahan Wukirharjo, Kapanewon Prambanan, Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive dan penentuan informan ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Informan yang digunakan yaitu 2 informan kunci, 1 informan utama, dan 1 informan tambahan. Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi data dan selanjutnya dianalisis menggunakan analisis benchmarking. Sedangkan untuk rencana pengembangan usaha dilakukan menggunakan Bussiness Model Canvas (BMC). Hasil analisis menunjukkan Klumprit I memiliki kelemahan pada proses budidaya yaitu media tanam yang belum tepat dan pengendalian hama penyakit belum tepat. Sedangkan pada pengolahan singkong menjadi tepung mocaf, proses pengolahan masih dilakukan secara manual seperti proses pengecilan ukuran, penirisan, dan penjemuran. Selain itu pemasaran tepung mocaf belum dilakukan karena produk ini merupakan produk baru yang akan dikembangkan dan belum menjalin kerjasama dengan masyarakat sekitar. Pemberdayaan masyarakat berupa kemitraan yang dijalin dengan stakeholder di Kalurahan Wukirharjo dari pemasok bahan baku sampai tempat pemasaran. Setelah diadakan penelitian ini, rencana tindak lanjutnya adalah pembuatan tepung mocaf dan produk siap konsumsi seperti mie kering mocaf. Hasil dari BMC yang dilakukan adalah perlu adanya upaya peningkatan mutu bahan baku, melakukan produksi secara kontinyu, dan promosi untuk menjangkau pasar seluas-luasnya serta memberdayakan masyarakat untuk mendukung pengembangan usaha tersebut. Kata Kunci : Singkong, Benchmarking, Pengembangan Usaha, Pembuatan Tepung Mocaf

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 13 Oct 2023 06:33
Last Modified: 13 Oct 2023 06:33
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/650

Actions (login required)

View Item View Item