Dewi, Lusiana (2020) KOMPARASI PRODUKTIVITAS USAHA TANI CABAI RAWIT (Capsicum annum) PETANI PENERAP SOP (STANDARD OPERATING PROCEDURE) DAN NON SOP DI DESA RANDUSARI KECAMATAN PRAMBANAN KABUPATEN KLATEN PROVINSI JAWA TENGAH. Masters thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang, Kampus Yogyakarta.
Full text not available from this repository.Abstract
INTISARI : Telah di lakukan kajian untuk mengetahui perbedaan produktivitas petani yang menerapkan dan tidak menerapkan Standard Operating Procedure(SOP) cabai rawit (Capsicum anuum) di Desa Randusari Kecamatan Prambanan Kabupaten Klaten, Tanggal 3 November 2019 sampai 8 Juni 2020. Kajian menggunakan metode komparatif dua populasi dengan sampel yang ditentukan dengan cara Proportional Random Sampling, sebanyak 16 orang menerapkan Standard Operating Procedure(SOP) cabai rawit (Capsicum anuum) dan 14 orang tidak menerapkan Standard Operating Procedure(SOP) cabai rawit (Capsicum anuum). Kemudian data yang diperoleh dilakukan analisis varian dengan uji t pada level 5%. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata antara produktivitas petani yang menerapkan Standard Operating Procedure(SOP) cabai rawit (Capsicum anuum) dengan yang tidak menerapkan Standard Operating Procedure(SOP) cabai rawit (Capsicum anuum), dengan rata-rata produktivitas masing-masing 42,49 ku/ha dan 13,56 ku/ha. Hasil kajian untuk menyusun pemberdayaan petani dan telah dilakukan penyuluhan terhadap 30 orang tanggal 11-12 Mei 2020 dengan hasil evaluasi menunjukkan peningkatan 22,89 %. Kata kunci : Usahatani, Cabai Rawit, Produktivitas
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | Jurusan Pertanian > Prodi Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan |
Depositing User: | Ririn Indriyati |
Date Deposited: | 23 Mar 2021 02:15 |
Last Modified: | 21 Dec 2021 07:02 |
URI: | http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/78 |
Actions (login required)
View Item |