Rahmawati, Galuh Adhelia (2024) Pengembangan Produk Kopi Rempah di Salah Satu P4S Kabupaten Kulon Progo. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi komposisi bahan baku yang tepat berdasarkan tingkat kesukaan konsumen dan melakukan analisis kelayakan usaha dilihat dari aspek finansial. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari hingga bulan Juni 2024 di Salah Satu P4S Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan skala hedonik dan analisis kelayakan finansial. Hasil analisis data menunjukan bahwa formulasi yang digunakan dalam inovasi produk kopi rempah adalah dengan perbandingan rempah sebesar 15% atau F1, proses pembuatan kopi rempah yaitu persiapan alat danbahan, proses penyangraian, proses penggilingan, proses pencampuran dan proses pengemasan. Tingkat kesukaan masyarakat berdasarkan formulasi hasil uji organoleptik pada kopi rempah yaitu formulasi F1 memperoleh nilai 81,1% dengan kriteria suka, serta analisis kelayakan finansial BEP produksi sejumlah 1190 dari total produksi per tahun yaitu 1920 pouch. BEP harga sebesar Rp 18.600 dari harga jual produk Rp 30.000 dengan laba 61%. Serta R/C ratio senilai 1.6 atau >1 yang artinya produk kopi rempah layak untuk dijalankan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id |
Date Deposited: | 06 Sep 2024 06:27 |
Last Modified: | 06 Sep 2024 06:44 |
URI: | http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/847 |
Actions (login required)
View Item |