Analisis Kesediaan Konsumen untuk Membayar terhadap Produk Teh Tamarind di Jamu Ginggang

Sudarti, Gracia Arsa (2024) Analisis Kesediaan Konsumen untuk Membayar terhadap Produk Teh Tamarind di Jamu Ginggang. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini ditujukan untuk mengidentifikasi sejauh mana konsumen bersedia membayar dan faktor-faktor yang memengaruhi produk Teh Tamarind di Jamu Ginggang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan melalui proses observasi, wawancara, pengisian kuesioner, dan dokumentasi. Metode yang digunakan untuk memperoleh kesediaan membayar konsumen menggunakan metode CVM (Contingent Valuation Method). Pengolahan data atau pengujian hipotesis menggunakan metode analisis regresi logistik dengan aplikasi perangkat lunak SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 16.0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai kesediaan membayar yang didapatkan dari perhitungan yaitu sebesar Rp. 8.480 per gelas (250ml), yang lebih tinggi 21,1% dibandingkan dengan harga jual saat ini, yaitu sekitar Rp. 7.000. Variabel yang diuji, diketahui bahwa terdapat 1 variabel yang mempengaruhi kesediaan membayar konsumen, variabel tersebut adalah kepedulian konsumen terhadap kesehatan dengan nilai signifikansi 0,12. Berdasarkan hasil tersebut diketahui bahwa variabel yang memiliki pengaruh paling besar yaitu variabel kepedulian konsumen terhadap kesehatan. Kata kunci: Kesediaan Membayar, Teh Tamarind, CVM (Contingent Valuation Method), Analisis Regresi Logisik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 09 Sep 2024 02:46
Last Modified: 09 Sep 2024 02:46
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/852

Actions (login required)

View Item View Item