Evaluasi Tingkat Penerimaan Konsumen terhadap Formulasi Minuman Instan Herbal Kunyit (Curcuma dosmetica Val) Purwaceng (Pimpinella pruatjan Moik)

Sulistiyani, Annisa Warda Belamahta (2024) Evaluasi Tingkat Penerimaan Konsumen terhadap Formulasi Minuman Instan Herbal Kunyit (Curcuma dosmetica Val) Purwaceng (Pimpinella pruatjan Moik). Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menemukan informasi terbaik melalui uji organoleptik berdasarkan penelis ahli dan tingkat penerimaan konsumen terhadap minuman instan herbal kunyit purwaceng. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2023 hingga Juni 2024 di Teaching Factory (TEFA) Polbangtan Yoma Kota Yogyakarta, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. pemilihan LOkasi penelitian ini dilakukan secra purposive, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan eksperimen, kuesioner, wawancara dan dokumentasi, keudian data dianalisis menunjukkan formulasi terbaik minuman instan kunyit purwaceng yaitu terdapat pada formulasi 2 dengan bobot purwaceng 10 g/kg. Formulasi didapatkan melalui uji organoleptik oleh panelis ahli dengan hasil rerata skor 72%, analisis kelayakan finansial BEP Unit 3.197 sachet/tahun, BEP penerimaan (Rp) Rp 4.015.396/tahun, BEP harga Rp. 5000/sachet, R/C Ratio 1,13 atau > 1 yang artinya usaha dinyatakan layak, serta tingkat penerimaan konsumen dengan rerata 10,82 diartikan positif terhadap keseluruhan atribut menurut rentang skala 8,51 < Ao< 12,25. Kata Kunci: Penerimaan Konsumen, Minuman Instan Kunyit, Purwaceng, Kelayakan Finansial.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 09 Sep 2024 06:28
Last Modified: 09 Sep 2024 06:28
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/853

Actions (login required)

View Item View Item