Inovasi dan Analisis Kelayakan Usaha Produk Moocies: Cookies Kelor (Moringa oleifera L) Tersubstitusi Tepung Umbi Garut (Maranta arundiancea L)

Annisa, Al-Kanzu (2024) Inovasi dan Analisis Kelayakan Usaha Produk Moocies: Cookies Kelor (Moringa oleifera L) Tersubstitusi Tepung Umbi Garut (Maranta arundiancea L). Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi pada inovasi produk cookies kelor, mengetahui tingkat kesukaan konsumen pada produk cookies kelor, dan mengetahui analisis kelayakan usaha inovasi produk cookies kelor. Penelitian eksperimen serta deskriptif kuantitatif dilaksanakan pada bulan November 2023 hingga April 2024. Lokasi penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling di Unit Bina Agro Mandiri Jl. Patangpuluhan No 46 Wirobrajan, Daerah Istimewa Yogyakarta. Populasi pada penelitian ini yaitu masyarakat di daerah Yogyakarta baik laki-laki atau perempuan dengan kriteria usia 12-65 tahun sejumlah 50 responden dengan teknik insidental sampling. Data yang digunakan berupa data primer dan sekunder. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan, eksperimen, diskusi dan kuesioner. Pengolahan data menggunakan Microsoft Excel 2019. Hasil penelitian menunjukkan formulasi terpilih cookies kelor tersubstutusi tepung umbi garut adalah formulasi C2 dengan komposisi tepung umbi garut 110 gram dan kelor 15 gram. Selanjutnya secara keseluruhan hasil uji organoleptik pada atribut produk cookies kelor (rasa, aroma, tekstur, after taste, dan kenampakan) diperoleh hasil persentase rerata sebesar 77,36%, dimana nilai tersebut termasuk dalam kategori suka. Dengan demikian produk cookies kelor berpeluang untuk diterima oleh masyarakat Pada analisis perhitungan kelayakan usaha cookies kelor pertahun, diperoleh perhitungan BEP produksi yang mencapai titik impas 9.750 pack , BEP harga Rp11.306 serta R/C Ratio 1,6. Dengan demikian produk cookies kelor layak diusahakan berdasarkan aspek finansialnya. Kata Kunci: Analisis Kelayakan Usaha, Cookies Kelor, Daun Kelor, Tepung Umbi Garut,

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 09 Sep 2024 07:23
Last Modified: 09 Sep 2024 07:23
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/857

Actions (login required)

View Item View Item