Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Wedang Uwuh Menggunakan Perbandingan Metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Periodic Order Quantity (POQ) pada CV Centerindo Kurnia Tritama

Sari, Nasifa (2024) Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Wedang Uwuh Menggunakan Perbandingan Metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Periodic Order Quantity (POQ) pada CV Centerindo Kurnia Tritama. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode yang optimal dalam persediaan bahan baku Wedang Uwuh di CV Centerindo Kurnia Tritama dengan melakukan perbandingan metode EOQ dan metode POQ. Penelitian ini menggunakan metode campuran yang dilaksanakan pada bulan November 2023 sampai dengan bulan Juni 2024. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data yang terkumpul dari hasil wawancara secara langsung dengan pemilik perusahaan dan manajer produksi di analisis menggunakan Microsoft Excel dan Minitab 21. Metode EOQ menghasilkan frekuensi pemesanan lebih kecil dari metode POQ. Kuantitas pesanan menggunakan metode EOQ pada simplisia jahe sebesar 169,4 kg, simplisia kapulaga 49,7 kg, simplisia ganggang cengkeh 101,3 kg, simplisia secang 97,7 kg, simplisia daun pala 97,7 kg, simplisia daun kayu manis 97,7 kg, dan simplisia daun cengkeh 97,7 kg. Sedangkan kuantitas pesanan menggunakan metode POQ pada simplisia jahe sebanyak 207,3 kg, simplisia kapulaga 6,2 kg, simplisia ganggang cengkeh 49,8 kg, simplisia secang 77,7 kg, simplisia daun pala 77,7 kg, simplisia daun kayu manis 77,7 kg, dan simplisia daun cengkeh 77,7 kg. Total biaya persediaan menggunakan metode EOQ memiliki nilai lebih rendah dibandingkan dengan POQ. Jika menggunakan metode EOQ maka perusahaan akan menghemat biaya dalam persediaan sebesar Rp. 128.073. Metode EOQ dapat dijadikan pilihan untuk mengendalikan persediaan bahan baku Wedang Uwuh di CV Centerindo Kurnia Tritama. Kata Kunci : Economic Order Quantity, Periodic Order Quantity, Persediaan Bahan Baku, Wedang Uwuh

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 09 Sep 2024 07:40
Last Modified: 09 Sep 2024 07:40
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/858

Actions (login required)

View Item View Item