Tamaamah, Siti Ka’ab (2024) Analisis Kelayakan Finansial Terhadap Inovasi Produk Wedang SiJaLang (Serai, Jahe, Telang) (Studi Kasus: CV Totalindo Gemilang). Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses pembuatan dan memperoleh formulasi produk wedang SiJaLang yang disukai konsumen, mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap produk wedang SiJaLang, serta mengetahui kelayakan usaha produk wedang SiJaLang dilihat dari aspek finansial. Penelitian menggunakan metode eskperimen dan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan dua formulasi yang dilakukan uji organoleptik untuk tingkat kesukaan, data diolah menggunakan Microsost Excel, kemudian di analisis menggunakan uji mann whitney, untuk mengetahui beda nyata berdasarkan warna, aroma, rasa. Pemilihan lokasi dilakukan secara purposive sampling di CV Totalindo Gemilang, sedangkan pengambilan sampel responden menggunakan incidental sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Proses pembuatan wedang SiJaLang berupa persiapan alat dan bahan, penimbangan bahan baku, pembuatan 2 formulasi, dan pengemasan, formulasi komposisi bahan baku yang di sukai responden adalah formulasi B dengan komposisi; bunga telang 1 g, kunyit 1 g, jahe emprit 1 g, serai 2 g, biji selasih 0,25 g, dan gula batu 25 g. 2) Tingkat kesukaan responden pada formulasi A kategori suka (74%), sedangkan formulasi B kategori suka (81%). 3) Analisis kelayakan finansial inovasi produk wedang SiJaLang yaitu BEP (unit) sebesar 110 pcs/tahun, BEP (rupiah) sebesar 451.820. R/C ratio sebesar 1.50 > 1 1artinya inovasi produk wedang SiJaLang layak untuk diusahakan. Kata Kunci: Inovasi Produk, Bunga Telang, Uji Organoleptik, Kelayakan Finansial
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id |
Date Deposited: | 09 Sep 2024 08:18 |
Last Modified: | 09 Sep 2024 08:18 |
URI: | http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/862 |
Actions (login required)
View Item |