Analisis Kelayakan Finansial dan Nilai Tambah Kedelai Edamame Grade C Di Kelompok Tani Mitra Tani Subur Jaya dalam Produk MYME (Edamame Jahe) Instan

Wardah, Julita Zahrotul (2024) Analisis Kelayakan Finansial dan Nilai Tambah Kedelai Edamame Grade C Di Kelompok Tani Mitra Tani Subur Jaya dalam Produk MYME (Edamame Jahe) Instan. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Produk minuman fungsional MYME (Edamame Jahe) Instan merupakan sebuah produk inovasi yang diciptakan dengan memanfaatkan kedelai edamame grade C dari Kelompok Tani Mitra Tani Subur Jaya sebagai bahan baku utamanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan usaha produk MYME (Edamame Jahe) Instan yang dilihat dari aspek finansial serta untuk mengetahui nilai tambah yang dihasilkan oleh kedelai edamame grade C dari Kelompok Tani Mitra Tani Subur Jaya setelah pengolahan menjadi sebuah produk MYME (Edamame Jahe) Instan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian yaitu mixed methods antara kualitatif dan kuantitatif yang dilaksanakan dari bulan November 2023 sampai Maret 2024. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder yang dikumpulkan dengan wawancara, observasi, kuisioner, dan studi literatur. Hasil analisis kelayakan finansial menunjukkan usaha MYME (Edamame Jahe) Instan dinyatakan layak untuk dijalankan karena berada di posisi menguntungkan. BEP volume produksi pertahun sebanyak 5.151 pouch, lebih kecil daripada realisasi produk yang dihasilkan yaitu sebanyak 11.760 pouch. BEP harga sebesar Rp 10.950/pouch, lebih kecil dari realisasi harga jual produk yaitu Rp 25.000/pouch. Nilai R/C ratio yaitu 2,2 dimana nilai R/C > 1 yang artinya usaha MYME (Edamame Jahe) Instan layak untuk dijalankan. Nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan kedelai edamame grade C dari Kelompok Tani Mitra Tani Subur Jaya menjadi produk MYME (Edamame Jahe) Instan yaitu sebesar Rp 335.960/kg dengan rasio nilai tambah yang didapatkan sebesar 77% terhadap nilai output. Rasio nilai tambah yang mencapai 77% dikategorikan memiliki nilai tambah tinggi. Kata Kunci : Analisis Finansial, Edamame, Nilai Tambah

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 10 Sep 2024 03:24
Last Modified: 10 Sep 2024 03:24
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/868

Actions (login required)

View Item View Item