Model Inventory Economic Order Quantity (EOQ) Probabilistik dalam Pengendalian Persediaan Produk Minuman Fungsional Racikan di UMKM Kulon Progo

Yuniasih, Annisa Wirrdiana (2024) Model Inventory Economic Order Quantity (EOQ) Probabilistik dalam Pengendalian Persediaan Produk Minuman Fungsional Racikan di UMKM Kulon Progo. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

Full text not available from this repository.

Abstract

UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) Kulon Progo merupakan sebuah usaha yang bergerak di bidang produksi minuman fungsional. Berdasarkan data UMKM pada tahun 2021-2023, produk minuman fungsional racikan memiliki jumlah permintaan yang tidak pasti. Hal ini membuat UMKM sering mengalami stock out atau over stock selama waktu operasional. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan peramalan permintaan produk dan penentuan model persediaan sebagai mengatasi permasalahan UMKM. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi peramalan permintaan produk minuman fungsional racikan pada tahun 2024-2025, menghitung keperluan persediaan pengaman dan titik pengadaan kembali produk minuman fungsional racikan serta menghitung biaya total persediaan menggunakan model EOQ Probabilistik. Penelitian menggunakan metode campuran antara kualitatif dan kuantitatif yang dilaksanakan dari bulan Desember 2023 sampai Maret 2024. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi melalui informan kunci, yakni pemilik usaha dan 5 orang karyawan bidang produksi. Penelitian berfokus pada produk Wedang Uwuh, Telang Sari, dan Wedang Rempah. Data diolah menggunakan software Minitab 21, Microsoft Excel 2013, dan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan metode Double Exponential Smoothing Holt’s terpilih sebagai metode terbaik dalam meramalkan permintaan produk tahun 2024-2025. Perhitungan EOQ Probabilistik produk Wedang Uwuh didapati persediaan pengaman 339 bungkus dan titik pengadaan kembali sebesar 970 bungkus. Pada produk Telang Sari didapati persediaan pengaman 87 bungkus dan titik pengadaan kembali sebesar 213 bungkus. Pada produk Wedang Rempah didapati persediaan pengaman 25 bungkus dan titik pengadaan kembali sebesar 93 bungkus. Biaya total persediaan yang dihasilkan menggunakan model EOQ Probabilistik sebesar Rp126.300.827 untuk produk Wedang Uwuh, Rp30.974.428 untuk produk Telang Sari, dan Rp14.387.194 untuk produk Wedang Rempah. Kata Kunci : Biaya Total Persediaan, EOQ Probabilistik, Peramalan Permintaan Persediaan Pengaman, Titik Pengadaan Kembali

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 10 Sep 2024 07:20
Last Modified: 10 Sep 2024 07:20
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/877

Actions (login required)

View Item View Item