Pengembangan Kemasan Madu PurHel (Purwaceng Herbal) Dengan Metode Kansei Engineering Di Wonosobo

Grapela, Enny Widia (2024) Pengembangan Kemasan Madu PurHel (Purwaceng Herbal) Dengan Metode Kansei Engineering Di Wonosobo. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan menghasilkan kemasan produk Madu PurHel yang sesuai standar kemasan dan menghasilkan label desain kemasan produk Madu PurHel sesuai Kansei (keinginan) konsumen. Penelitian ini merupakan penelitian mixed method dan menggunakan metode Kansei Engineering dalam menentukan jenis kemasan dan label kemasan. Penelitian dilaksanakan di Wonosobo, pada bulan Desember 2023 hingga Juni 2024. Pemilihan Wonosobo sebagai lokasi penelitian dilakukan secara proposive dan pengambilan sample dilakukan secara accidental sampling. Jenis data yang digunakan yakni data primer dan skunder. Data yang terkumpul dari tahap 1 dan 2 melalui proses wawancara dan kuesioner kemudian dianalisis menggunakan uji KMO and Bratlett’s Test dan Measures of Sampling Adecuacy (MSA). Hasil uji tersebut terpilih 9 Kansei Word yang digunakan sebagai variabel yakni Kansei Word aman, informatif, praktis, cerah, tahan air, madu terlihat, jelas, unik, dan higenis. Tahap akhir atau tahap 3 menghasilkan kemasan yang terpilih yakni kemasan tipe 3. Kemasan tipe 3 merupakan kemasan berbahan plastik Polyethylene Perephtalate (PET) dan desain label mengacu pada 9 Kansei Word. Kata Kunci : Kansei Engineering, Purwaceng, Madu, Wonosobo

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 10 Sep 2024 07:30
Last Modified: 10 Sep 2024 07:30
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/878

Actions (login required)

View Item View Item