Kurniawan, Mukhamad Bagas (2024) Pengembangan Formulasi dan Kemasan Produk Jahe Madu Lidah Buaya (JAMALI). Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik produk, preferensi konsumen, dan desain kemasan yang sesuai pada produk JAMALI. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, deskriptif eksperimental, dengan melakukan perubahan formulasi dari siap minum menjadi instan dengan komposisi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan teknik trial error dan accidental sampling untuk menganalisis data, dengan jumlah responden yaitu 80 orang dengan rentang usia 15-64 tahun. Penelitian ini menunjukkan bahwa formulasi 3 adalah formula paling baik, dengan preferensi yang lebih tinggi. Studi ini juga menemukan bahwa formulasi 1 memiliki tingkat kesukaan tertinggi dari aspek warna, sedangkan formulaai 2 kurang disukai dari masing-masing atribut. Formulasi 3 dianggap sebagai formula terbaik berdasarkan preferensi rasa, aroma, dan tekstur. Dari ketiga formulasi semua diterima oleh responden tetapi Formulasi 3 lebih unggul secara uji kualitas fisik produk. Benchmarking kemasan dilakukan untuk menyesuaikan desain dan aturan kemasan yang sesuai. Kesimpulan, penelitian ini menekankan pentingnya mempertimbangkan preferensi konsumen dalam proses pengembangan produk JAMALI. Kata Kunci : Formulasi, Kemasan Produk, kualitas fisik produk, preferensi konsumen, Jahe madu lidah buaya.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id |
Date Deposited: | 12 Sep 2024 02:45 |
Last Modified: | 12 Sep 2024 02:45 |
URI: | http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/907 |
Actions (login required)
View Item |