Aini, Maulina Qurrotul (2024) Pengembangan Produk Brownies Kering dengan Fortifikasi Ampas Jahe sebagai Pangan Fungsional. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.
Text
Maulina Qurrotul Aini_Laporan TA-1-14.pdf Download (707kB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan produk brownies kering dengan fortifikasi ampas jahe serta mengetahui alternatif produk yang paling layak dalam pengembangan produk. Penelitian dengan eksperimen dan deskriptif kuantitatif melalui metode value engineering serta uji hedonik kepada penduduk Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan pada Desember 2023 hingga April 2024 di Teaching Factory Polbangtan Yoma Jl. Kusumanegara No.2, Tahunan, Umbulharjo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel secara accidental sampling sejumlah 50 panelis. Sumber data pada penelitian meliputi data sekunder dan primer. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan, eksperimen, diskusi dan kuesioner. Pengolahan data menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan brownies kering fortifikasi ampas jahe metode valuee engineering melalui lima tahap yaitu tahap informasi, tahap kreatif, tahap analisis, tahap pengembangan dan tahap rekomendasi. Selanjutnya alternatif produk terbaik yang disukai panelis berdasarkan penelitian adalah formulasi 2 dengan kandungan ampas jahe sebanyak 7% dan label kemasan terpilih yaitu label kemasan 2. Kata Kunci: Jahe, Brownies Kering, Pengembangan produk, Value Engineering, Kelayakan Usaha
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id |
Date Deposited: | 02 Oct 2024 01:22 |
Last Modified: | 02 Oct 2024 01:22 |
URI: | http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/934 |
Actions (login required)
View Item |