Pengembangan Desain Kemasan Produk Wedang Uwuh CV Timoer Sentosa Menggunakan Metode Value Engineering (VE)

Kalimantara, Banyu Putra (2024) Pengembangan Desain Kemasan Produk Wedang Uwuh CV Timoer Sentosa Menggunakan Metode Value Engineering (VE). Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

[img] Text
Laporan Tugas Akhir Banyu Putra Kalimantara-1-14.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini berfokus pada pengembangan desain kemasan produk WedangUwuh CV Timoer Sentosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan desain kemasan Wedang Uwuh dan mendapatkan alternatif desain kemasan produk Wedang Uwuh yang sesuai preferensi konsumen berdasarkan metode value engineering (VE). Penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan pada bulan November 2023 sampai dengan Juli 2024. Data dikumpulkan melalui wawancara kepada pemilik usaha, observasi dilapangan, dan kuesioner yang disebarkan kepada responden calon jemaah haji sebanyak 60 sampel yang merupakan calon konsumen dari produk Wedang Uwuh CV Timoer Sentosa. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel yaitu rumus perhitungan Roscoe dimana 6 variabel atribut penelitian terdiri dari bentuk, struktur, material, warna, citra, dan tipografi dikalikan 10. Data diolah menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel 2016 untuk mengolah data hasil kuesioner dan SPSS 22 untuk menguji validitas dan reliabilitas dari kuesioner penelitian. Pengembangan desain kemasan dilakukan dengan metode rekayasa nilai Value Engineering (VE) dengan bantuan diagram FAST (Function Analysis System Technique) dan peta Morfologi. Dihasilkan 3 konsep alternatif desain kemasan melalui Brainstorming bersama pakar atau ahli desain kemasan dari tim percetakan kemasan Yogyakartas. Kemudian diseleksi untuk menentukan satu alternatif terbaik dari segi performansi nilai (value) dan biaya. Melalui proses tahap informasi, kreatif, analisis, pengembangan, menunjukan alternatif desain kemasan 1 merupakan alternatif terpilih yang layak untuk direkomendasikan dengan nilai performansi sebesar 269,26, nilai value sebesar 0,0737 dan biaya Rp 3.650. Alternatif tersebut memiliki spesifikasi: kemasan berbentuk box lipat dalam dengan window, ukuran 17x12x5,5 cm, terdapat tanda awal untk membuka kemasan dan segel pada bagian kiri-kanan untuk mengunci kemasan, bahan material kertas Ivory 1 muka 300 gram full print dengan laminasi window luar, memiliki kombinasi warna hitam, putih dan emas, serta mencantumkan gambar, motif, logo dan label informasi produk. Kata Kunci: Pengembangan Desain, Kemasan, Value Enginering, Wedang Uwuh.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 02 Oct 2024 02:04
Last Modified: 02 Oct 2024 02:04
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/938

Actions (login required)

View Item View Item