Pengaruh Atribut Aroma dan Desain Kemasan terhadap Minat Beli Produk Minyak Atsiri Serai Wangi (Cymbopogon Nardus L) UMKM Shafaluna, Dlingo, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Sunarti, Sunarti (2024) Pengaruh Atribut Aroma dan Desain Kemasan terhadap Minat Beli Produk Minyak Atsiri Serai Wangi (Cymbopogon Nardus L) UMKM Shafaluna, Dlingo, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

[img] Text
Laporan Tugas Akhir Sunarti (1).pdf

Download (270kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh atribut aroma dan desain kemasan terhadap minat beli konsumen produk Minyak Atsiri Serai Wangi UMKM Shafaluna. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan berlangsung dari bulan November 2023 hingga bulan Juli 2024. Responden penelitian adalah masyarakat yang tinggal di Daerah Istimewa Yogyakarta dan sekitarnya. Data primer dan sekunder dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan hasil F hitung sebesar 24,161 lebih besar dari F tabel yaitu 3,19, yang menandakan bahwa aroma dan desain kemasan secara bersama-sama mempengaruhi minat beli konsumen. Uji t menunjukkan bahwa nilai t-hitung pada variabel aroma adalah sebesar 2,282 lebih besar dari t-tabel yaitu 2,011 dan nilai signifikansi sebesar 0,027 yang lebih kecil dari 0,05. Uji t pada variabel desain kemasan menunjukkan hasil t-hitung 3,528 lebih besar dari t-tabel dan nilai signifikansi sebesar 0,001, lebih kecil dari 0,05. Secara parsial, atribut aroma dan desain kemasan berpengaruh terhadap minat beli konsumen produk minyak atsiri serai wangi UMKM Shafaluna. Nilai koefisiensi determinasi pada Adjusted R square sebesar 0,796, yang berarti 79,6% minat beli konsumen dipengaruhi oleh atribut aroma dan desain kemasan, sementara 20,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu atribut aroma dan desain kemasan memberikan pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun bersama-sama terhadap minat beli konsumen produk Minyak Atsiri Serai Wangi UMKM Shafaluna. Kata Kunci : Aromatik, Desain Kemasan, Minat Beli, Serai Wangi,

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 20 Nov 2024 03:25
Last Modified: 20 Nov 2024 03:25
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/1026

Actions (login required)

View Item View Item