Penerapan Mitigasi Food Loss pada Petani Kubis di Desa Bandungrejo, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang

Febrianti, Eliza Gusta (2025) Penerapan Mitigasi Food Loss pada Petani Kubis di Desa Bandungrejo, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

[img] Text
LAPORAN TA ELIZA GUSTA FEBRIANTI.pdf

Download (4MB)

Abstract

Food loss merupakan penurunan kuantitas dan kualitas pangan disepanjang rantai pasok pangan. Kehilangan pangan didefinisikan sebagai kehilangan yang terjadi pada tahap produksi, penyimpanan, pengemasan dan distribusi. Tujuan penelitian Tugas Akhir ini adalah: (1) Mengetahui penerapan mitigasi food loss pada kegiatan usaha tani petani kubis di Desa Bandungrejo, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang, (2) Mengetahui food loss pada kegiatan usaha tani petani kubis di Desa Bandungrejo, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang, (3) Untuk mengetahui pengaruh penerapan mitigasi food loss terhadap food loss pada kegiatan usaha tani petani kubis di Desa Bandungrejo, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan jenis kajian statistik deskriptif dan inferensial dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian ditetapkan dengan teknik purposive sampling berdasarkan data bahwa produksi kubis tertinggi di Kabupaten Magelang berada di Kecamatan Ngablak tepatnya di Desa Bandungrejo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2024 sampai dengan April 2025. Jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 50 orang yang diambil dari kelompok tani yang ada di Desa Bandungrejo. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif menggunakan skala likert dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian yaitu: (1) Penerapan mitigasi food loss paling rendah terjadi pada tahap pemrosesan dan pengemasan yaitu hanya 30,8 %, (2) Food lossterbesar terjadi pada tahap panen yaitu mencapai 29 % dari hasil panen dengan rata-rata berat food loss sebanyak 1013,6 kg atau setara dengan Rp5.068.000 dan besar food loss sebanyak 0,836 kg/m2 , (3) Analisis regresi menunjukkan bahwa penerapan mitigasi food loss pada tahap produksi dan penyimpanan berpengaruh signifikan terhadap tingkat food loss. Dari hasil penelitian ini dilakukan pemberdayaan berupa penyuluhan tentang pengendalian hama pada tanaman kubis dengan pestisida nabati daun pepaya untuk mengurangi adanya food loss pada tahap produksi. Kata Kunci : Kehilangan Pangan, Kubis, Penerapan Mitigasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 08 Sep 2025 02:58
Last Modified: 08 Sep 2025 02:58
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/1054

Actions (login required)

View Item View Item