Mukharomah, Syaidatul (2025) Faktor Faktor yang Memengaruhi Keberhasilan Usaha Slondok di Kalurahan Banjaroyo, Kapanewon Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.
![]() |
Text
LAPORAN TA SYAIDATUL MUKHAROMAH .pdf Download (3MB) |
Abstract
Singkong merupakan tanaman yang mudah dalam budidaya, sehingga memiliki peluang yang tinggi untuk dikembangkan sebagai bahan pangan alternatif. Keberhasilan usaha adalah keberhasilan seorang pelaku usaha dalam mencapai tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas bahan baku, pengalaman usaha tani, sarana prasarana, persaingan usaha, dan akses pasar terhadap keberhasilan usaha slondok di Kalurahan Banjaroyo. Penelitian dilaksanakan dari November 2024 sampai Mei 2025 di Kalurahan Banjaroyo, Kapanewon Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner sebagai instrumen utama dan wawancara. Penentuan responden dalam penelitian menggunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah sebanyak 38 pelaku usaha slondok. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis linear berganda menggunakan SPSS versi 25.0. Variabel kualitas bahan baku (X1), pengalaman usaha tani (X2), sarana dan prasarana (X3), persaingan usaha (X4), dan akses pasar (X5) berpengaruh signifikan secara simultan (bersamasama) terhadap variabel keberhasilan usaha dengan tingkat signifikansi 0,018. Secara parsial variabel kualitas bahan baku memiliki pengaruh terhadap keberhasilan usaha dengan nilai signifikansi 0,007, pengalaman usaha tani memiliki pengaruh terhadap keberhasilan usaha dengan nilai signifikansi 0,045. Sementara itu, variabel sarana prasarana, persaingan usaha, dan akses pasar belum memiliki pengaruh yang signifikan, sehingga perlu dilakukan analisis faktor lainnya yang mendukung keberhasilan usaha yang dijalankan oleh pelaku usaha slondok. Desain pemberdayaan yang dirancang berdasarkan hasil kajian adalah kemasan berkualitas untuk nilai tambah produk slondok. Kata Kunci : Faktor, Keberhasilan Usaha, Kualitas Bahan Baku, Pengalaman Usahatani, Sarana Prasarana, Persaingan Usaha, Akses Pasar.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Jurusan Pertanian > Prodi Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id |
Date Deposited: | 08 Sep 2025 03:41 |
Last Modified: | 08 Sep 2025 03:41 |
URI: | http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/1057 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |