Sajidah, Geovani Nur (2025) Persepsi Petani Terhadap Pemanfaatan WHEY Sebagai Pupuk Asam Amino Pada Tanaman Hortikultura. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.
![]() |
Text
Laporan TA GEOVANI NUR SAJIDAH.pdf Download (3MB) |
Abstract
Produksi whey semakin meningkat dan berisiko menyebabkan pencemaran. Namun kandungan yang dimiliki whey kaya akan protein, laktosa, mineral, dan asam amino yang menjadi unsur utama dalam perkembangan dan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal petani hortikultura, mengetahui persepsi petani terhadap keberlanjutan pertanian dalam tiga dimensi, dan bagaimana pengaruh faktor internal dan eksternal petani terhadap persepsi petani mengenai keberlanjutan lingkungan dalam pemanfaatan whey menjadi pupuk asam amino pada tanaman hortikultura. Penelitian dilakukan di Dusun Cancangan, Kalurahan Wukirsari, Kapanewon Cangkringan, Sleman, DIY, dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode survei melalui kuesioner. Sampel ditentukan secara jenuh terhadap 30 petani hortikultura yang telah mengikuti sekolah lapang pemanfaatan whey. Analisis data dalam penelitian menggunakan dua teknik analisis yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor internal yaitu umur petani dengan rata – rata umur 56 tahun, rata – rata pendidikan nonformal meliputi intensitas penyuluhan dan pelatihan yaitu sebanyak 3 kali dalam 6 bulan terakhir, dan rata – rata pengalaman usahatani yaitu 18 tahun. Rata – rata variabel pada faktor eksternal yang meliputi lingkungan sosial berada pada kategori sedang (69,4%), kedekatan pada kategori tinggi (80,0%), dan intensitas stimuli pada kategori tinggi (76,0%). Persepsi petani terhadap keberlanjutan dimensi ekonomi berada pada kategori sedang (70,0%), dimensi sosial pada kategori tinggi (76,2%), dan dimensi lingkungan pada kategori tinggi (87,5%). Dan hasil uji regresi linear berganda variabel kedekatan memiliki pengaruh terhadap persepsi petani mengenai keberlanjutan lingkungan dengan nilai signifikansi 0,003. Berdasarkan hasil tersebut perlu adanya peningkatan informasi dan interaksi terkait pemanfaatan whey sebagai pupuk asam amino pada tanaman hortikultura serta perlu adanya upaya perbandingan antar tanaman yang menggunakan whey dan yang tidak menggunakan whey.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Jurusan Pertanian > Prodi Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id |
Date Deposited: | 09 Sep 2025 02:46 |
Last Modified: | 09 Sep 2025 02:46 |
URI: | http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/1087 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |