Sugiarti, Wulan Oktavia (2025) Analisis Biaya Produksi Pada Inovasi Produk “Rosella Paradise” di CV Totalindo Gemilang. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.
![]() |
Text
TA LENGKAP Wulan Oktavia Sugiarti.pdf Download (3MB) |
Abstract
Tugas Akhir ini memiliki tujuan untuk membuat inovasi produk Rosella Paradise di CV Totalindo Gemilang. Mengenai pembuatan dua formulasi produk, uji organoleptik pada atribut rasa, aroma, warna, dan sisa rasa serta menganalisis biayabiaya yang digunakan dalam proses produksi Rosella Paradise. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen diskusi dalam pembuatan formulasi dan deskriptif kuantitatif untuk menganalisis biaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2024 sampai bulan Juni 2025. Pemilihan tempat penelitian dan sampel responden ditentukan dengan purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder sebagai data pendukung. Data primer yang telah didapatkan dari kuesioner uji organoleptik formulasi produk Rosella Paradise kepada responden selanjutnya dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif. Setelah mendapatkan formulasi sesuai tingkat kesukaan masyarakat selanjutnya adalah menganalisis biaya produksi pada produk Rosella Paradise. Hasil analisis data uji organoleptik didapatkan bahwa Formula B lebih disukai panelis dengan persentase keseluruhan sebesar 77, 85%. Serta hasil analisis total biaya produksi Rosella Paradise adalah Rp109.614.500. Didapatkan HPP produk sebesar Rp3.513,29/unit dengan HJP sebesar Rp4.918,60 yang dibulatkan menjadi Rp5.000. Dari usaha produksi dan penjualan produk Rosella Paradise, perusahaan bisa mendapatkan total penerimaan sebesar Rp156.000.000 dengan keuntungan Rp46.385.500. Hasil analisis kelayakan finansial yaitu pada BEP Unit didapatkan sebesar 82,4 atau 83 pcs, BEP Harga sebesar Rp408.333,33 serta analisis R/C Ratio mendapatkan nilai 1,42. R/C mendapatkan nilai lebih dari 1, yang artinya bahwa usaha produksi Rosella Paradise dikatakan menguntungkan dan layak untuk dijalankan. Kata Kunci : Biaya Produksi, Inovasi Produk, Olahan Rosela, R/C Ratio
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id |
Date Deposited: | 15 Sep 2025 08:31 |
Last Modified: | 15 Sep 2025 08:31 |
URI: | http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/1156 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |