Khairunnisa, Khairunnisa (2025) Modifikasi Kemasan Minuman Jahe Madu Bubuk Di P4S X Kabupaten Kulon Progo. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.
![]() |
Text
LAPORAN TA KHOIRUNNISA.pdf Download (930kB) |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memodifikasi kemasan produk minuman Jahe Madu Bubuk yang diproduksi oleh P4S X di Kabupaten Kulon Progo serta mengevaluasi perbedaan persepsi konsumen sebelum dan sesudah kemasan dimodifikasi. Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah kemasan lama yang dinilai kurang menarik secara visual dan belum memenuhi standar kemasan pangan yang baik, baik dari segi informasi maupun fungsionalitas. Penelitian ini menggabungkan metode kualitatif melalui Focus Group Discussion (FGD) dengan pihak internal usaha, dan metode kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 50 konsumen yang telah membeli produk sebelumnya. Proses modifikasi kemasan dilakukan melalui beberapa tahapan, antara lain perancangan desain kemasan baru dengan warna yang lebih cerah dan menarik, perbaikan informasi label seperti komposisi dan cara penyajian, penambahan logo serta pencantuman berat bersih produk, serta inovasi penting berupa penambahan fitur ziplock guna meningkatkan kenyamanan, keamanan, dan kepraktisan penggunaan. Hasil analisis data menggunakan uji beda dua mean dan uji t berpasangan menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara penilaian konsumen terhadap kemasan lama dan kemasan yang telah dimodifikasi. Skor rata- rata meningkat dari 21,80 menjadi 23,14 dengan nilai p-value sebesar 0,000 (<0,05), menandakan bahwa modifikasi yang dilakukan, khususnya penambahan ziplock, berhasil meningkatkan persepsi dan kepuasan konsumen. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa modifikasi kemasan tidak hanya meningkatkan nilai estetika dan informasi pada produk, tetapi juga berdampak positif terhadap daya saing dan penerimaan pasar. Penambahan elemen fungsional seperti ziplock menjadi strategi efektif dalam pengemasan produk pangan, khususnya dalam konteks UMKM yang ingin meningkatkan nilai jual dan kepercayaan konsumen. Kata Kunci: Modifikasi, kemasan, ziplock, jahe madu bubuk..
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id |
Date Deposited: | 16 Sep 2025 01:56 |
Last Modified: | 16 Sep 2025 01:56 |
URI: | http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/1160 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |