Analisis Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Produk Beras Kencur di Daerah Istimewa Yogyakarta

Susanti, Linda Ratna (2023) Analisis Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Produk Beras Kencur di Daerah Istimewa Yogyakarta. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

[img] Text
8. Intisari.pdf

Download (5kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap tiga produk beras kencur yang beredar di pasaran dan mengetahui adanya perbedaan kesukaan konsumen berdasarkan atribut warna, aroma, rasa, dan tekstur pada ketiga produk beras kencur yang beredar di pasaran. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada bulan Januari hingga bulan Juni 2023. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik penentuan lokasi menggunakan metode purposive sampling dan pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Jenis data yang digunakan yaitu data primer melalui wawancara dan kuesioner, serta data sekunder. Analisis data menggunakan uji hedonik, ANOVA (Analysis of Variance) dan uji lanjut tukey HSD dengan taraf signifikansi 5% melalui SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesukaan terhadap produk beras kencur berdasarkan indikator warna diperoleh nilai paling tinggi pada produk X (53,34%), pada indikator aroma nilai paling tinggi yaitu pada produk Y (68,4%), pada indikator rasa diperoleh nilai paling tinggi yaitu pada produk Y (68,4%), dan pada indikator tekstur diperoleh nilai paling tinggi yaitu pada produk X (59,71%). Dari keempat indikator warna, aroma, rasa, dan tekstur pada ketiga produk beras kencur terdapat perbedaan yang signifikan. Kata Kunci: Produk Beras Kencur, Kesukaan Konsumen, Uji Hedonik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 29 Aug 2023 01:24
Last Modified: 29 Aug 2023 01:24
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/507

Actions (login required)

View Item View Item