Pengembangan Usaha Cabai Merah Besar (Capsicum annuum L.) sebagai Model Pemberdayaan Petani (Studi Kasus di Desa Kalimacan, Kecamatan Kalijambe, Kabupaten Sragen)

Rohmah, Dian Fitriashari (2024) Pengembangan Usaha Cabai Merah Besar (Capsicum annuum L.) sebagai Model Pemberdayaan Petani (Studi Kasus di Desa Kalimacan, Kecamatan Kalijambe, Kabupaten Sragen). Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

[img] Text
Dian Fitriashari Rohmah-Laporan TA DONE-1-15.pdf

Download (1MB)

Abstract

Cabai merah merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia karena memiliki harga jual yang tinggi. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui aspek teknis (penerapan teknologi inovasi), aspek ekonomi (pengembangan usaha dan analisis usaha), dan aspek sosial (model pemberdayaan) petani cabai merah besar di Desa Kalimacan. Pelaksanaan kajian pada bulan Maret sampai dengan bulan Juni 2024 bertempat di Desa Kalimacan, Kecamatan Kalijambe, Kabupaten Sragen menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penentuan lokasi kajian dan informan dilakukan secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi data dan Focus Group Discussion (FGD). Peningkatan penerapan teknologi inovasi dilakukan melalui analisa benchmarking. Rencana pengembangan usaha dianalisis menggunakan Bussines Model Canvas (BMC). Hasil kajian melalui benchmarking menunjukkan bahwa petani mampu melakukan budidaya dengan baik melalui penggunaan varietas unggul, penanaman, pengendalian OPT, pemeliharaan, panen, dan pasca panen. Namun, terdapat beberapa hal yang belum optimal seperti pada proses persemaian, pengolahan dan persiapan lahan, pengairan, hasil panen, dan packing produk. Pengembangan usaha dari hasil analisis BMC diupayakan peningkatan produksi cabai merah besar segar. Produksi cabai merah besar dalam lahan 1000 m2 dapat mencapai 375 kg dengan BEP unit dan BEP harga berada di atas titik impas dengan R/C rasio 1,69 (layak). Berdasarkan hasil kajian, ditetapkan pemberdayaan untuk meningkatkan hasil produksi cabai merah besar segar melalui penerapan teknologi inovasi. Kata Kunci : Benchmarking, BMC, Cabai Merah Besar, Teknologi Inovasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 27 Sep 2024 07:55
Last Modified: 27 Sep 2024 07:55
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/921

Actions (login required)

View Item View Item