Anggraeni, Rizky Dyah (2024) Pengembangan Produk Minuman Marqualoe (Markisa Lidah Buaya) Instan (Studi Kasus di KWT Mekar Sari Temanggung). Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.
Text
Rizky Dyah Anggraeni_Laporan Tugas Akhir-1-15.pdf Download (901kB) |
Abstract
Marqualoe (markisa lidah buaya) merupakan produk siap minum yang telah diproduksi oleh KWT Mekar Sari. Salah satu kelemahan produk tersebut adalah umur simpan produk yang relatif singkat, sehingga dilakukan inovasi pengembangan produk menjadi Marqualoe instan untuk memperpanjang umur simpan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui formulasi produk Marqualoe instan yang paling disukai konsumen, mengetahui kombinasi atribut kemasan produk Marqualoe instan yang paling disukai konsumen, dan mengetahui harga jual produk Marqualoe instan. Lokasi penelitian di KWT Mekar Sari yang dilaksanakan pada bulan Desember 2023 sampai Mei 2024. Penelitian menggunakan metode uji organoleptik, analisis konjoin, dan cost plus pricing dengan pendekatan full costing. Data yang diperoleh diolah menggunakan alat analisis Microsoft Excel dan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi Marqualoe instan terpilih yaitu formulasi 1 (500 gram lidah buaya, 1000 gram gula, 250 ml sari buah markisa) dengan persentase kesukaan sebesar 87%. Kombinasi atribut kemasan produk yang paling disukai konsumen adalah kemasan standing pouch flat bottom, bahanalumunium foil, label kemasan 2, dan berat bersih 125 gram. Harga jual produk minuman Marqualoe instan ditetapkan sebesar Rp9.884,82 Kata Kunci : Marqualoe instan, pengembangan produk, uji organoleptik, analisis konjoin, harga jual
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id |
Date Deposited: | 30 Sep 2024 02:21 |
Last Modified: | 30 Sep 2024 02:21 |
URI: | http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/930 |
Actions (login required)
View Item |