Azizi, Ahmad Arfin (2024) Pengendalian Persediaan Bahan Baku Jahe Gajah(Zingiber officinale varofficinarum) pada Produk Wedang Tradisional di CV Mamigus Restu Bagus Sragen Jawa Tengah. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.
Text
Tugas Akhir Ahmad Arfin Azizi.....-1-15.pdf Download (686kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi peramalan penggunaan bahan baku simplisia Jahe Gajah di tahun 2024, jumlah efisien dan frekuensi pemesanan bahan baku simplisia Jahe Gajah, persediaan penyangga (Safety Stock), Titik pemesanan kembali (Re-Order Point) dan selisih nilai dari perbandingan Total Inventory Cost (TIC) yang digunakan oleh perusahaan dengan metode EOQ. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data di analisis menggunakan Microsoft Excel dan Minitab 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem persediaan simplisia produk Wedang Tradisional di perusahaan belum mengetahui jumlah persediaan yang optimal. Hasil peramalan produk Wedang Tradisional dengan menggunakan metode Single Moving Average ditahun 2024 adalah 24.043pcs. Sistem persediaan simplisia apabila menggunakan metode EOQ akan menghasilkan nilai Economic Order Quantity (EOQ) sebesar 68 kg dengan frekuensi pemesanan 9 kali, nilai Safety Stock (SS) yaitu 0,541 kg, nilai Reorder Point (ROP) yaitu 3,41 kg, dan nilai Total Inventory Cost (TIC) yaitu Rp326.177,5. Selisih nilai perbandingan TIC perusahaan dengan menggunakan metode EOQ sebanyak Rp.407.156. Kata Kunci: Jahe Gajah, Persediaan Bahan Baku, Safety Stock, Total Inventory Cost, Wedang Tradisional.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id |
Date Deposited: | 02 Oct 2024 01:43 |
Last Modified: | 02 Oct 2024 01:43 |
URI: | http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/936 |
Actions (login required)
View Item |