Pengaruh Lama Fermentasi Benih Timun (Cucumis sativus L.) Varietas Geulis 2 Terhadap Mutu Benih

Ansari, Isa (2024) Pengaruh Lama Fermentasi Benih Timun (Cucumis sativus L.) Varietas Geulis 2 Terhadap Mutu Benih. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

[img] Text
Laporan Tugas Akhir_Isa Ansari-1-14.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi benih timun dan waktu fermentasi terbaik terhadap mutu benih timun varietas Geulis 2. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2023 hingga Maret 2024 di lahan riset PT Hibrida Jaya Unggul, Kecamatan Berbah, Kabupaten Sleman, DI Yogyakarta dan Laboratorium Teknologi Benih Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 9 perlakuan yaitu: (P1) 0 jam atau langsung cuci, (P2) 6 Jam, (P3) 12 Jam, (P4) 18 Jam, (P5) 24 Jam (kontrol), (P6) 30 Jam, (P7) 36 Jam, (P8) 42 Jam, (P9) 48 Jam dengan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam taraf 5% (Tabel F) dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5% dan analisis regresi kuadratik dengan persamaan Y = a + bx + cx 2. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan lama fermentasi benih timun berpengaruh nyata pada variabel daya berkecambah, potensi tumbuh maksimum, keserempakan tumbuh, dan berat kering kecambah normal, tetapi berpengaruh tidak nyata pada variabel kecepatan tumbuh. Perlakuan lama fermentasi terbaik terhadap mutu benih timun varietas Geulis 2 adalah 32 jam. Kata Kunci: Geulis 2, Lama Fermentasi, Mutu Benih, Timun.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 02 Oct 2024 04:13
Last Modified: 02 Oct 2024 04:13
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/946

Actions (login required)

View Item View Item