Pramubinasih, Rukha Heny (2024) Penundaan Ekstraksi Dan Tingkat Kemasakan Buah Pada Mutu Benih Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Varietas JS CR 02. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.
Text
Rukha-1-14.pdf Download (657kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penundaan ekstraksi dan tingkat kemasakan buah yang terbaik terhadap mutu benih dan pertumbuhan semai benih cabai rawit varietas JS CR 02. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2023 sampai Februari 2024 di Laboratorium Teknologi Benih dan greenhouse Polbangtan Yogyakarta-Magelang Jurusan Pertanian Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah waktu penundaan ekstraksi dan faktor kedua adalah warna buah. Analisis data menggunakan uji Analisis of Varian (ANOVA) dan uji lanjut dengan Uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan terbaik penundaan ekstraksi dan warna buah cabai rawit varietas JS CR 02 berpengaruh nyata terhadap mutu benih dan tidak berpengaruh nyata terhadap mutu pertumbuhan semai benih. Perlakuan terbaik terhadap mutu benih adalah perlakuan R2H3 (penundaan ekstraksi dua hari, warna buah merah tua) terhadap variabel bobot 1.000 butir, kecepatan tumbuh, keserempakan tumbuh, indeks vigor, dan daya berkecambah benih. Pertumbuhan semai benih terbaik dihasilkan dari tingkat kemasakan buah H3 (warna merah tua) terhadap variabel berat kering kecambah normal, tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar bibit, dan bobot kering bibit. Kata kunci : Penundaan Ekstraksi, Warna Buah, Benih Cabai Rawit
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Jurusan Pertanian > Prodi Teknologi Benih |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id |
Date Deposited: | 14 Oct 2024 03:28 |
Last Modified: | 14 Oct 2024 03:28 |
URI: | http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/952 |
Actions (login required)
View Item |