Hidayat, M. Nur (2025) Uji Mutu Benih Mentimun (Cucumis sativus L.) Varietas Tirta Menggunakan Metode Ekstraksi HCI Dengan Berbagai Konsentrasi dan Lama Perendaman. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.
![]() |
Text
M. Nur Hidayat.pdf Download (686kB) |
Abstract
Mentimun merupakan jenis buah yang berdaging, berair, serta mengandung biji yang diselimuti oleh lapisan lendir (pulp), sehingga menjadi kendala dalam produksi benih. Metode ekstraksi secara basah pada benih yang memiliki lendir (pulp) dapat dilakukan dengan perendaman larutan asam klorida (HCI). Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui interaksi konsentrasi dan lama perendaman HCI terhadap mutu benih mentimun varietas Tirta. 2) Mengetahui pengaruh konsentrasi HCI terhadap mutu benih mentimun varietas Tirta. 3) Mengetahui pengaruh lama perendaman HCI terhadap mutu benih mentimun varietas Tirta. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang pada bulan Desember 2024 Mei 2025. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan faktor pertama yaitu konsentrasi dengan 3 taraf (1%, 2%, 3%) dan faktor kedua yaitu lama perendaman dengan 3 taraf (1 jam, 2 jam, 3 jam). Terdapat 9 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan, sehingga diperoleh 27 unit percobaan. Analisis data menggunakan pengujian Analysis of Variance (ANOVA) dengan taraf 5% dan dilanjutkan dengan Uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) dengan taraf 5% apabila berbeda nyata dan dianalisis dengan regresi kuadratik untuk memprediksi hasil daya berkecambah, potensi tumbuh maksimum, keserempakan tumbuh, dan kecepatan tumbuh yang optimal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan terbaik yaitu konsentrasi 1% dan lama perendaman 1 jam terhadap daya berkecambah dan keserempakan tumbuh dan kombinasi perlakuan terbaik konsentari 1% dan lama perendaman 3 jam terhadap potensi tumbuh maksimum. Konsentrasi HCI berpengaruh nyata secara mandiri terhadap daya berkecambah, potensi tumbuh maksimum, keserempakan tumbuh, dan kecepatan tumbuh. Kata Kunci: benih mentimun, metode ektraksi, asam klorida (HCI).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Jurusan Pertanian > Prodi Teknologi Benih |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id |
Date Deposited: | 18 Sep 2025 08:03 |
Last Modified: | 18 Sep 2025 08:03 |
URI: | http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/1176 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |