Pengembangan Produk Kunyit Asam Latte (Studi Kasus di Jamu Mitra Sehat Bantul)

Herawati, Dinda (2024) Pengembangan Produk Kunyit Asam Latte (Studi Kasus di Jamu Mitra Sehat Bantul). Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan komposisi bahan baku kunyit asam latte serbuk dan ready to drink, mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap produk kunyit asam latte serbuk dan ready to drink, dan melakukan analisis kelayakan usaha terhadap pengembangan produk inovasi baru kunyit asam latte serbuk dan ready to drink. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampail April 2024 di Jamu Mitra Sehat Kiringan, Jetis, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pemilihan lokasi penelitian ini dilakukan secara purposive area, pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur, kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis dengan menggunakan uji organoleptic dan skala hedonik untuk mengetahui persentase tingkat kesukaan calon konsumen dan analisis deskriptif kuantitatif dengan analisis kelayakan finansial kelayakan usaha. Hasil analisis data menunjukkan formulasi komposisi yang disukai konsumen adalah formulasi 2 dengan persentase 78% untuk produk serbuk dan 77% untuk produk ready to drink. Analisis kelayakan finansial produk kunyit asam latte serbuk melebihi titik impas 4.404, BEP Harga Rp. 7.057 dan R/C Ratio 2,1. Produk kunyit asam latte ready to drink mencapai titik impas 7.398, BEP Harga Rp. 5.217 dan R/C Ratio 2,1. Dengan demikian produk kunyit asam latte serbuk dan ready to drink layak untuk diusahakan berdasarkan aspek finansialnya. Kata Kunci: Kunyit Asam Latte, Uji Organoleptik, Ready to drink, Analisis Finansial

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 06 Sep 2024 07:49
Last Modified: 06 Sep 2024 07:49
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/849

Actions (login required)

View Item View Item