Pengendalian Kualitas Produk Sekar Telang Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) di KWT Kemiri Edum

Hijrani, Ni’matur Rohmah (2024) Pengendalian Kualitas Produk Sekar Telang Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) di KWT Kemiri Edum. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

Full text not available from this repository.

Abstract

KWT Kemiri Edum merupakan salah satu kelompok wanita tani yang melakukan produksi minuman celup bunga telang. KWT Kemiri Edum terpacu untuk meningkatkan kualitas produk Sekar Telang karena mendapatkan tawaran untuk ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan pengendalian kualitas produk Sekar Telang di KWT Kemiri Edum serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan/kecacatan pada produk Sekar Telang di KWT Kemiri Edum. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dari bulan Januari sampai Mei 2024. Lokasi penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling pada KWT Kemiri Edum, Sleman. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada informan, yakni ketua dan pekerja produksi KWT Kemiri Edum. Data diolah menggunakan software Minitab 21 dan Microsoft Excel 2016. Hasil penelitian menunjukkan penerapan pengendalian kualitas produk Sekar Telang di KWT Kemiri Edum masih rendah dan dilakukan sekilas jika terdapat kejanggalan saat proses produksi berlangsung. Rata-rata kerusakan atau kecacatan produk Sekar Telang kantong sebesar 7% dari total produksi dan berada 2% di atas batas toleransi yang ditetapkan, yaitu sebesar 5% yang berdampak pada tingkat kualitas produk yang dihasilkan. Faktor-faktor utama yang menyebabkan kerusakan/kecacatan pada produk Sekar Telang, antara lain man (pekerja), material (bahan baku), machine (mesin atau peralatan), dan method (metode). Kata Kunci : Statistical Quality Control, Pengendalian Kualitas, Kerusakan/Kecacatan Produk, Sekar Telang

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 09 Sep 2024 08:09
Last Modified: 09 Sep 2024 08:09
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/861

Actions (login required)

View Item View Item