Penerapan Metode First In-First Out (FIFO) dengan Kartu Stok dalam Sistem Persediaan Wedang Uwuh di UMKM Kulon Progo

Istiqomah, Wahyu (2024) Penerapan Metode First In-First Out (FIFO) dengan Kartu Stok dalam Sistem Persediaan Wedang Uwuh di UMKM Kulon Progo. Diploma thesis, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode First In First Out (FIFO) dengan kartu stok dan pengaruh di bagian persediaan gudang barang jadi. Lokasi penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling di UMKM Kulon Progo. Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian kualitatif deskriptif dari bulan Desember 2023 sampai bulan Maret 2024. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan kunci yaitu, pemilik usaha dan 1 karyawan bagian persediaan. Data yang digunakan merupakan data primer hasil wawancara. Penelitian ini fokus pada 1 produk yaitu, wedang uwuh rempah racikan. Data penelitian di analisis menggunanakan metode Fishbone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode First In First Out (FIFO) dalam sistem persediaan belum dilaksanakan secara optimal. Serta belum adanya sistem pencatatan persediaan di UMKM Kulon Progo. Sehingga perlu adanya pengoptimalan arus keluar masuk produk di bagian persediaan dengan metode First In First Out (FIFO) dan pembuatan kartu stok untuk membantu dalam pencatatan keluar masuk produk wedang uwuh. Kata kunci : Metode First In First Out (FIFO), kartu stok, persediaan, wedang uwuh

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusan Pertanian > Prodi Agribisnis Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email admin@pertanianpolbangtanyoma.ac.id
Date Deposited: 10 Sep 2024 03:47
Last Modified: 10 Sep 2024 03:47
URI: http://repository.pertanianpolbangtanyoma.ac.id/id/eprint/870

Actions (login required)

View Item View Item